В Тюмени прошли необычные роды — при помощи кардиостимуляции

«Я даже никогда не думала, что буду рожать здесь», – поделилась новоиспечённая мама. Молодая тюменка планировала что появление на свет её первого ребенка произойдёт как и у всех – в родильном доме или перинатальном центре. Беременность протекала без осложнений, но буквально за несколько недель до назначенного срока девушке стало нехорошо. В середине февраля карета скорой помощи доставила тюменку в Областную клиническую больницу №1 с нарушением ритма сердца.

Вердикт врачей: необходим кардиостимулятор. «Частота пульса была 30 ударов в минуту. При брадикардии у пациентов фиксируется головокружение, головная боль, иногда обмороки и чувство сжатия в груди. Такое уменьшение пульса опасно, особенно для будущей мамы», – прокомментировал Роман Викторович Кочетков, врач – сердечно-сосудистый хирург ОКБ №1.

После имплантации электронного прибора пациенты возвращаются к привычной жизни достаточно быстро. Чтобы минимизировать риски, сердечно-сосудистые хирурги рекомендовали женщине родоразрешение путём кесарева сечения.

«Это вмешательство решили проводить в операционной нашей больницы. В случае необходимости для оказания помощи пациентам с кардиостимуляторами мы также выезжаем в другие клиники», – рассказал Дмитрий Николаевич Хомутинин, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ОКБ №1.

Участие аритмолога в процессе оперативных родов было обязательным. Роль врача-аритмолога в родоразрешении заключалась в переводе кардиостимулятора в безопасный режим. Причина в том, что электрический скальпель-коагулятор, с помощью которого выполняется доступ в родах, создает помехи. Из-за них имплант может дать сбой. Изменение режима крайне важно именно для пациентов, зависимых от кардиостимулятора.

Настройка аппарата происходит с помощью программатора. «Все достаточно просто. Прикладывается магнитная головка, выбирается модель стимулятора, происходит связь с прибором. После этого можно производить манипуляции с переключением режимов», – пояснил аритмолог ОКБ №1 Роман Викторович Кочетков. К слову, изменение настройки необходимо не только при оперативных вмешательствах, но и на время проведения  диагностики – например, МРТ.

Это не первые роды, на которых присутствуют врачи отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ОКБ №1, однако практику нельзя назвать рутинной. За более чем 10 лет работы Романа Викторовича Кочеткова подобных случаев было менее 10 .

Роды прошли благополучно, девочку назвали Викторией. Мама вместе с малышкой готовятся к выписке.

PARK72.RU,

фото Натальи ИЛЬИНОЙ

0