В ожидании “скорой помощи” домочадцы остановили пульсирующую кровь у тюменского дачника

Правильная и своевременно оказанная  первая помощь спасла жизнь 33-летнему тюменцу: в ожидании помощи очевидцы выполнили остановку опасного для жизни кровотечения.

Несчастный случай произошел в воскресенье, 10 апреля, когда мужчина, обустраивая территорию своего частного дома, случайно порезал углошлифовальной машиной голень: кровь из глубокой раны начала интенсивно выбрасываться пульсирующей струей. Ставшие свидетелями происшествия родственники сразу же набрали номер скорой помощи. После приема обращения диспетчер одной фразой подсказала им способ экстренной остановки кровотечения.

«Срочно передавите артерию выше раны: для этого перетяните бедро веревкой», – проговорив этот алгоритм действий при жизнеугрожающей ситуации, диспетчер скорой помощи добавила, что медики прибудут очень быстро.

На место происшествия направили ближайшую свободную бригаду, и уже спустя 10 минут специалисты проводили обработку раны, обезболивание. Подключив капельницу для восполнения потерянного объема крови, бригада транспортировала пациента с резаной раной правой голени и травматическим шоком первой степени в Областную клиническую больницу №2.

Роль очевидцев и степень их участия в сохранении жизни и здоровья пострадавшего пациента сложно переоценить. По сути, очевидец – это первое и очень важное звено в «цепочке выживания» каждого пострадавшего. Правильно и своевременно оказанная первая помощь значительно повышает шанс на выживаемость и эффективность действий следующих звеньев цепи –  скорой помощи и медиков стационара.

Врачи Станции скорой помощи  рассказали о важных нюансах, которые необходимо знать и учитывать,  приступая к оказанию первой помощи при артериальном кровотечении.

Основной признак наружного артериального кровотечения – пульсирующая струя фонтаном, независимо от цвета крови.

Для обеспечения собственной  безопасности перед началом оказания помощи очевидцу необходимо надеть средство индивидуальной защиты — перчатки.

В случае, если кровотечение происходит в области шеи, самый эффективный способ остановить его – это прижать пальцами сонную артерию ниже раны вглубь к позвоночнику либо зажать ее пальцами.

В случае кровотечения при повреждении руки жгут необходимо наложить на среднюю треть плеча (от плечевого до локтевого сустава). В случае если повреждена  нога – жгут накладывается на бедро, на область от коленного до тазобедренного сустава. Для правильного наложения жгута необходимо охватить жгутом конечность и растянуть его  концы до остановки кровотечения. Следующие туры (мотки) фиксируются без натяжения и смещения, концы жгута необходимо соединить клипсами либо завязать в узел.  Через 15 минут жгут нужно ослабить, не снимая первого перетягивающего тура. В случае, если после этого действия кровотечение возобновилось, необходимо снова  затянуть жгут. Медики поясняют – за это время,  15 минут,  некроза тканей конечности не наступит.

Вместо жгута можно использовать подручные средства – для этого подойдёт любой предмет, похожий на ремень или веревку, с помощью которых делается «скрутка». Охватываем веревкой конечность два раза, концы завязываем в узел, оставляя между узлом и кожей расстояние с палец. Затем вставляем в отверстие любой предмет (ключ, авторучку, палочку и т.п.) и начинаем скручивать до остановки кровотечения.

После наложения жгута необходимо, по возможности,  к месту травмы, приложить холод.  Это поможет  замедлить кровоток, притупит или блокирует болевой синдром.

После этого, если другие очевидцы еще не вызвали скорую помощь, необходимо  позвонить и вызвать бригаду медиков: со стационарного телефона – 03, 112, с сотового – 103, 112.

Медики советуют: дополните дачную и домашнюю аптечки: бинтами (нестерильные для фиксации, стерильные для наложения повязок на рану), кровоостанавливающим жгутом, гипотермическим пакетом, перчатками.

Всего за минувшие выходные, с 9 по 10 апреля, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1096 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 563 вызова, остальные — в неотложной. В стационары доставлено 495 пациентов.

PARK72.RU,

фото  Ирины БЕРДЮГИНОЙ