Тюменские врачи с помощью эндоскопа извлекли из детей монетку и иголку

В начале недели, 12 апреля, в Областную клиническую больницу №2 бригадой скорой помощи был доставлен 2-летний малыш. Ребёнок проглотил двухрублёвую монетку, избавиться от которой было возможно только с помощью медиков. Инородное тело безотлагательно извлекли в день поступления мальчика, применив современный малотравматичный метод эндоскопического удаления. В послеоперационный период ребенок чувствовал себя благоприятно, а через некоторое время к нему вернулась былая активность. Здоровый малыш отправился домой уже на следующие сутки после неудачного опыта игры с монетками.

Казалось бы, случаи, когда мелкие инородные тела попадают в пищевод или дыхательные пути у детей совсем малого возраста, регулярны в практике врачей. Инциденты шокируют родителей и учат их более ответственно подходить к играм и забавам детей младшего дошкольного возраста. Но бывают и прецеденты, когда медикам приходится извлекать различные инородные предметы  из организма подростка.

Так, буквально в день выписки  двухлетнего малыша, проглотившего двухрублёвую монетку, в Областную клиническую больницу №2 экстренно доставили 13-летнего подростка, в трахее которого обнаружили английскую иголку. Острой стороной мелкий предмет впивался прямо в стенки органа, вызывая першение и боль в горле. Ситуацию этого ребёнка осложняло опасное положение предмета и угроза его проникновения глубже в пищевод или бронхи.

«Дети были доставлены в оптимальное время, которое способствовало осуществлению передового метода. Для того, чтобы помочь этим юным пациентам, мы применили процедуру эндоскопического удаления: она выполняется с использованием эндоскопа (специальной трубки с видеокамерой и фонариком). В каждом из этих случаев мы проводили эндоскоп через глотку пациента, затем захватывали инородное тело  и вынимали его. Благодаря своевременному оказанию помощи удалось избежать тяжёлых осложнений. К примеру, в случае с иголкой миграция предмета в пищевод могла вызвать гнойные образования», — поделился заведующие эндоскопическим отделением ОКБ№2 Дмитрий Иванов.

Сейчас 13-летний пациент готовится к выписке, по словам врачей, он чувствует себя хорошо. История с иголкой станет для него показательным примером необходимости проявлять внимательность и осторожность при обращении с опасными мелкими предметами.

«В нашей практике попадание инородных тел в организм детей встречается около 80 раз в год. В связи с этим мы часто обращаемся к родителям, чтобы они внимательно следили за играми и досугом детей и осмотрительно подходили к выбору игрушек. Случаи бывают разные, порой все зависит от обстоятельств, иногда даже самые дисциплинированные дети оказываются нашими пациентами. Здесь очень важен правильный и чуткий подход со стороны родителей, ведь и с  опекой можно переусердствовать. Случается, что  дети делают то, что им запрещают  «на зло» своим родителям, — подытожил заведующий детским хирургическим отделением №2 ОКБ№2 Валерий Чевжик.

PARK72.RU,

фото Татьяны ЖДАНОВОЙ

 

0