Медики скорой помощи спасли тюменца от потери зрения

Работать со строительными инструментами без специальных средств защиты – к неожиданным и крайне неприятным последствиям для здоровья. Так, в минувшее воскресенье 17 апреля и произошло с 46-летним тюменцем, который на дачном участке резал метал углошлифовальной машиной. В результате отлетевшая железная стружка попала в правый глаз. Ощутив резкую и режущую боль, мужчина начал часто моргать, дабы таким способом избавиться от инородного тела, однако это не помогло. Спустя несколько минут травмированный глаз перестал видеть, и тогда мужчина, отложив в сторону инструмент, позвонил в скорую помощь.

«Я больше не вижу! Мне больно!», – кричал мужчина, добавляя иногда в свою речь крепкое словцо.

Диспетчер успокоила эмоционального пострадавшего, объяснив, что помощь ему обязательно окажут, только для этого необходимо назвать адрес вызова. Спустя 30 минут несказанно обрадованный пациент уже благодарил бригаду медиков за помощь: инородное тело было удалено с внутренней стороны верхнего века.

Специалисты советуют при такой травме не тереть глаз, иначе острые края инородного тела могут ещё больше повредить роговицу или склеру, а это в свою очередь может привести к потере зрения.

«Промыть можно, когда в глаз попали сыпучие вещества – пыль, грязь, земля, песок. Ели инородное тело в глазу – отлетевшая деревянная щепка, металлическая стружка или стекло, опасно тереть и промывать. Лучшее, что можно самостоятельно сделать в таком случае – намочить чистую ткань прохладной водой, закрыть пострадавший глаз и аккуратно без давления наложить смоченную ткань. Пострадавшему сразу станет легче – болевые ощущения и зуд значительно уменьшатся», – объяснил фельдшер скорой медицинской помощи. Медик уточнил, что если при движении глаз вправо-влево, вверх-вниз, боль усиливается, значит, нужно закрыть и второй глаз.

«Сложите ладонь в форме раковины и прикройте здоровый глаз, поскольку одновременные движения глазных яблок приводят к смещению инородного тела и дополнительным повреждениям. Ни в коем случае не пытайтесь извлечь инородное тело самостоятельно, это может еще больше усугубить повреждения. В таком случае необходимо чтобы очевидцы или сам пострадавший вызвали бригаду скорой помощи: с сотового телефона по номеру 103, со стационарного – 03», – рассказал медик.

Всего за минувшие выходные, с 16 по 17 апреля, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1093 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 602 вызова, остальные — в неотложной. В стационары доставлено 502 пациента.

PARK72.RU,

фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ

0