В Тюменской области задержан курьер, который забирал деньги у обманутых пенсионеров

В дежурную часть УМВД России по городу Тюмени поступило три заявления от местных жителей в возрасте от 80 до 95 лет о хищении у них денежных средств. Со слов потерпевших все мошеннические действия совершались по одной и той же схеме.

Полицейские выяснили, что во всех случаях на телефон пенсионерам звонили неизвестные лица, которые представлялись близкими родственниками, сообщали о том, что попали в ДТП, и срочно нужны денежные средства, чтобы избежать уголовной ответственности. Требуемую сумму просили завернуть в постельное бельё и положить в пакет, который в дальнейшем необходимо передать курьеру. Пожилые граждане беспрекословно выполняли все требования неизвестных и только после передачи денежных средств звонили родственникам и узнавали, что стали жертвой обмана.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска УМВД России по городу Тюмени установили личность курьера, который забирал деньги у пенсионеров и переводил их мошенникам на указанный банковский счёт. Им оказался 30-летний житель города Архангельск. Тюменские оперативники задержали мужчину и доставили в отдел полиции.

Задержанный пояснил, что целенаправленно приехал в Тюмень на заработки. Находясь в областном центре два дня, он успел отработать три адреса. За один день подозреваемый посетил двух пенсионерок. У первой из женщин он забрал 600 тысяч рублей, у второй – 400 тысяч рублей. Во второй день похитил у пожилой женщины свыше 100 тысяч рублей.

Злоумышленник оставлял себе определенный процент от перечисленной суммы. Его доход совершенный мошенническим путём составил 80 тысяч рублей. Общий материальный ущерб причинённый пожилым гражданам составил более 1 миллиона рублей. В настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на установление и задержание соучастников подозреваемого.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает Максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Фигуранту избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается.

PARK72.RU

0