«Всё будет хорошо, скорая уже рядом!». Очевидцы утешили и поддержали пострадавшего на футбольном поле подростка

В минувшее воскресенье, 29 мая, 16-летний юноша получил травму руки, играя с товарищами в мяч на футбольной площадке, расположенной в парковой зоне. Вокруг мальчика сразу образовалась команда поддержки – друзья по игре и случайные прохожие, которые вызвали бригаду скорой помощи и наложили холод на травмированную часть руки: место, где при движении боль усиливалась и образовалась отечность.

«Я – прохожая, ребёнку никем не прихожусь. Он упал на вытянутую руку, скорее всего, получил закрытый перелом», – сообщила женщина диспетчеру скорой медицинской помощи.

Спустя десять минут этот же вызывающий перезвонил, чтобы уточнить, когда на место происшествия прибудет бригада скорой помощи. Выяснив, что помощь прибудет скоро, очевидец поспешил успокоить пострадавшего: «Всё будет хорошо, скорая уже рядом!».

При осмотре медики диагностировали у пациента закрытый перелом нижней трети лучевой кости левого предплечья, а затем быстро и бережно оказали всю необходимую помощь: обезболили, провели шинирование конечности и доставили в Областную клиническую больницу № 2.

«После получения травмы пострадавшему нужно определить, где именно локализована боль, и ограничить любые движения в этой области. Если есть положение, при котором боль чувствуется минимально, то надо постараться его принять и ждать помощи. В среднем, на вызов, связанный с травмой бригада скорой помощи едет 10-20 минут», – объясняет фельдшер выездной бригады тюменской Станции скорой медицинской помощи Елена Рогалева.

При повреждениях руки до локтевого сустава (кисть, предплечье) специалист рекомендует зафиксировать пострадавшую руку с помощью бинта или элементов одежды например,  шарфа, ремня, пояса, или рубашки. «Поддерживающая повязка делается следующим образом: концы необходимо завязать так, чтобы получилась петля, которую затем надевают на шею. В образовавшееся отверстие необходимо вложить пострадавшую руку. Для того, чтобы основание повязки образовало поддерживающую плоскость, повязку лучше выполнить из косынки или шарфа. В случае отсутствия таковых,  можно использовать с этой целью любой журнал или стопку газет, придав им форму желоба, а так же доску, кусок картона или коробки», – рекомендует фельдшер.

Большое значение при оказании первой помощи имеет этап охлаждения: это помогает замедлить кровоток, притупить или блокировать болевой синдром. «На улице можно для этой цели взять бутылку с водой, в домашних условиях прекрасно подойдут замороженные продукты, обернутые в ткань. Замечательно, если ваша домашняя или мобильная аптечка для оказания первой помощи дополнительно будет оснащена гипотермическим пакетом, который также можно использовать при травмах, кровотечениях», – уточняет Елена Рогалева.

Если нет уверенности в характере травмы, возникает сомнение, ушиб это или растяжение, или же травма кажется «нестрашной», но всё равно болит, фельдшер скорой помощи советует обратиться за консультацией в травмпункт – врач осмотрит место повреждения и поставит точный диагноз.

Так, взрослое население и дети с травмами головы и лица могут обратиться во взрослый травматологический пункт Областной больницы №2 по адресу: г. Тюмень, ул. Мельникайте, 73, стр. 3 (приемное отделение взрослого стационара).

Если травма возникла у ребёнка, то необходимо обращаться в детский травматологический пункт Областной больницы №2 по адресу: город Тюмень, улица Мельникайте, 75, корпус 2 (приёмное отделение детского стационара).

Всего за минувшие выходные, с 28 по 29 мая, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1080 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 540 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлено 528 пациентов.

PARK72.RU,

фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ

0