Приём Геймлиха и другие способы первой помощи, если ребёнок подавился

На Станцию скорой медицинской помощи в мае поступило 15 звонков от родителей, дети которых подавились и с трудом дышали или дыхание у них полностью отсутствовало. Инородные предметы из дыхательных путей успешно достали у всех ребятишек: в одних ситуациях жизни своих детей спасли родители, в других оперативно прибывшие бригады скорой.

«Оказаться в ситуации, когда с ребёнком что-то случилось, и не знаешь, как ему помочь, очень страшно. Перед глазами всё плывёт, а в трубку только и можешь истошно кричать: «Срочно, ребенок подавился и умирает!»», — рассказывает мама трехлетнего мальчика, в горле которого застрял леденец.

Первым на помощь таким вызывающим приходит диспетчер, который громко окрикивает паникующего человека, голос его звонок как сигнал — «Соберись!». Медик принимает все возможные меры, чтобы выяснить важную информацию для оперативного прибытия бригады.

Самое первое — адрес: «Если связь прервется и не будет возможности дозвониться до вызывающего, то хотя бы будем знать, куда направить бригаду». Вызывая домой, необходимо назвать улицу, номер дома и квартиры, подъезд, этаж. На дачу – сообщить, помимо улицы и номера дома, название садоводческого общества и на каком оно километре находится.

«При отсутствии адресной таблички – попросить кого-либо из соседей встретить бригаду медиков на въезде в дачное сообщество либо в начале улицы. Если помочь совсем некому – держать при себе телефон для связи», – уточняет диспетчер 03.

Строгий алгоритм вопросов и не менее жесткие временные рамки — на прием вызова не больше двух минут, однако при необходимости диспетчер подскажет, как действовать до прибытия специалистов: наклонить ли ребёнка вперед или перевернуть на животик и похлопать по спине.

Если маленький ребенок подавился и перестал издавать звуки, дышать – отсутствуют движения грудной клетки и живота, его кожные покровы начали синеть, необходимо экстренно выполнить определённый порядок действий.

«Откройте ребенку рот и попробуйте удалить видимый предмет: подушечкой пальца ведите по щеке до уровня глотки, а затем разворачиваете палец и захватываете инородное тело сбоку, как крючком. После – ребенок сразу задышит и порозовеет, — говорит фельдшер Станции скорой медицинской помощи Светлана Исхакова. – Способ извлечения, когда инородное тело не видно: необходимо сесть на стул и положить ребенка так, чтобы он своим животиком упирался в ваше колено, зажать его ноги своими ногами, и ритмично рукой давить на область лопаток; при этом не забывайте другой рукой запрокинуть ему голову, придерживая за подбородок».

Порядок выполнения приема Геймлиха, если подавившемуся ребенку уже 8 или больше лет. Пострадавшего необходимо обхватить руками со стороны спины. Затем кисти рук нужно соединить в замок так, чтобы одна рука была в кулаке – большой палец был обращен к животу, а второй рукой захватываем первую. Место прижатия находится на животе между пупком и мечевидным отростком. Движения должны быть сдавливающими, толчкообразными и быть направлены сначала внутрь, а затем вверх на диафрагму.

«Нарушение дыхания – самое страшное, что может случиться с человеком. Все методы хороши, чтобы удалить инородное тело и дать возможность задыхающемуся сделать первый вдох. Как только человек его сделает, со второго – он сразу успокоится, он почувствует, что ему легче, что он спасен и всё будет хорошо», – уточняет диспетчер скорой медицинской помощи Светлана Исхакова.

PARK72.RU,

фото  Ирины БЕРДЮГИНОЙ

0