Отравление препаратами от насекомых: первая помощь дачникам

Выходные на даче завершились для 60-летней тюменки не так позитивно, как начались: женщина хотела навсегда избавиться от муравьев на грядках, но по ошибке сама отравилась ядом. Стоявшая на колодце пластиковая бутылка, где, судя по этикетке, находилась минеральная вода, и стала причиной вызова скорой помощи.

«Была бы фабричная упаковка, а тут просто бутылка с когда-то написанной и стершейся со временем надписью «яд от муравьев». Поэтому состав я не могу вам уточнить», – сообщила женщина диспетчеру 03.н

На момент вызова пациентку беспокоило только першение в горле, однако она опасалась, что яд может резко ухудшить ее состояние. Поделившись своими переживаниями с диспетчером, женщина тут же получила рекомендации по оказанию первой помощи. «Прополощите рот водой, затем выпейте воды», – уточнила, как действовать до прибытия бригады медиков, фельдшер по приему вызовов Оксана Белькова.

Прибывшую через 13 минут бригаду, пациентка встретила уже на въезде в СНТ. В автомобиле скорой помощи медики поставили ей капельницу, дали сорбенты и доставили в Областную клиническую больницу № 2.

Специалист скорой помощи советует гражданам быть предельно осторожными и хранить химию, средства для дезинсекции в оригинальной таре, и обязательно – в недоступных для детей местах: «Не переливайте средства в бутылки с привычными для питья жидкостями, никакая маркировка не спасёт: дети не читают, взрослые не смотрят».

Всего за минувшие выходные, с 11 по 13 июня, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1608 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 760 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлено 786 пациентов.

PARK72.RU

0