В Тюменской области сотрудники угро арестовали банду квартирных воришек

Начиная с середины июня в УМВД России по городу Тюмени поступил ряд заявлений от граждан о квартирных кражах. Все преступления совершались по схожей схеме: в ночное время злоумышленники отжимали створку окна квартиры на первом этаже, проникали в жилище  и похищали ценные вещи. Оперуполномоченные уголовного розыска проведя комплекс необходимых мероприятий, вышли на след подозреваемых и при силовой поддержке СОБР Росгвардии задержали их в частном доме в пригороде Тюмени.

В ходе расследования установлено, что все 5 злоумышленников проживают в Екатеринбурге. В сентябре прошлого года организатор группы 1987 года рождения освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за серию квартирных краж на территории Свердловской области. В этот раз злоумышленник решили действовать в соседнем регионе, по его мнению, так было проще уйти от ответственности.

В Тюменской области задержанные проживали в частном доме, принадлежавшем общему знакомому. По версии следствия непосредственно кражами занимались два участника группы, остальные выполняли вспомогательные функции, например, отвечали за продажу украденных вещей.

Для совершения преступлений подозреваемые выбирали квартиры на первом этаже без защитных решеток на окнах и, приехав в ночное время, проникали внутрь жилища. Если хозяева оказывались дома, злоумышленники спешно ретировались. Добычей становились деньги, драгоценности и дорогая электротехника (ноутбуки, телевизоры). Когда похищенного накапливалось достаточно много, члены группы отвозили все в Екатеринбург где сбывали частным лицам, после чего возвращались в Тюмень. В настоящее время установлена причастность подозреваемых к 7 преступным эпизодам, общая сумма ущерба составила около 1 миллиона 200 тысяч рублей. Часть похищенного изъята и вскоре будет возвращена законным владельцам.

По данному факту Следственной частью Следственного управления городского УМВД возбуждено  уголовное дело по части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Двое фигурантов по решению суда заключены под стражу, в отношении еще троих избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

PARK72.RU

0