Тюменские врачи избавили пациента от инсульта и тромбоза

В приёмное отделение Областной больницы №3 доставили 50-летнего пациента с острым недостатком кровоснабжения. Дежурный врач-кардиолог выявил инфаркт миокарда и больного немедленно транспортировали в операционную, где рентгенэндоваскулярный хирург Дмитрий Титов провёл экстренную коронароангиографию со стентированием — установкой каркаса для расширения просвета сосуда. Причиной инфаркта послужил не тромбоз коронарной артерии, а эмбол. Это сгусток крови, который образовался в одном из его желудочков по причине запущенного пациентом нарушения ритма сердца. Эмбол прошёл через аортальный клапан и, попав в коронарную артерию, тем самым вызвал инфаркт.

После успешной коронарографии, находясь под наблюдением лечащего врача Валентины Змановской, через некоторое время пациент начал ощущал острую боль в ноге, она начала бледнеть, а её температура была ощутимо ниже нормальной. Кардиолог установила, что нога перестала снабжаться кровью. После проведения компьютерной томографии, которая показала место локализации эмболии, пациента перевели в операционную, где сосудистые хирурги через доступ в бедренной артерии извлекли сгусток крови размером десять сантиметров.

— Инфаркт, вызванный эмболом — патология не типичная. Обычно его вызывает тромбоз, когда происходит надрыв сосуда в месте атеросклероза — его сужения, холестериновые бляшки закупоривают артерию. В случае с этим пациентом внутрисосудистых субстратов может быть несколько и они могут закупоривать не только сосуды ног но и рук, к тому же эмбол может попасть и в сосуды головного мозга, вызвав ишемический инсульт, — подчеркивает сосудистый хирург Областной больницы №3 Максим Щукин.

Нарушение ритма довольно редко выражено самостоятельным заболеванием. В большинстве случаев аритмия говорит о наличии у человека той или иной болезни сердца. Профилактика этой патологии должна проводиться только после консультации с врачом, который определит, имеется ли сбой в ритме сердечной мышцы и чем он вызван. Для этого необходимо проходить периодические медицинские осмотры и диспансеризацию, которые доступны держателям полиса ОМС бесплатно.

PARK72.RU

 

 

0