В Тюменской области проведено мероприятие «Пешеход»

Более 800 нарушений Правил дорожного движения пешеходами и без малого 4 сотни нарушений правил проезда пешеходных переходов выявили сотрудники Госавтоинспекции Тюменской области в ходе проведенных мероприятий.  Целенаправленные рейды проходили в регионе с 15 по 17 января.

холод

По словам инспекторов, тюменские водители и пешеходы, совершая нарушение дорожной дисциплины, не спешат признать свой проступок и стараются избежать ответственности. Пешеходы ссылаются на спешку и занятость, доводы водителей, не пропускающих пешеходов, и вовсе звучат порой по-детски:  «я же не по ногам ему проехал!». Между тем Правила дорожного движения неукоснительно требуют от водителя остановиться и пропустить пешехода, даже если он  еще только вступил на проезжую часть для осуществления перехода.

Законом в настоящее время для водителей, не уступающих дорогу пешеходам, идущим по правилам, предусмотрен штраф в размере 1,5 тысяч рублей. Пешеходу, застигнутому за нарушением дорожной дисциплины, придется оплатить в казну 500 рублей. Но штраф, в данном случае, пожалуй, лучшее, что может грозить несознательному участнику дорожного движения. Больничная койка или тюремные нары – куда хуже.

Константин ЗАИКИН

пресс-служба Управления ГИБДД Тюменской области

0

1 комментарий

  • Щас не понял:

    Всегда перехожу по правилам. Бесят бегущие навстречу — придерживаться своей правой стороны при переходе в Тюмени почему-то не считают нужным. Предлагаю на пешеходных переходах рисовать стрелочками направление движения. Во избежание столкновений и травматизма среди пешеходов.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: