Человек лежит на улице: тюменцы знают, как правильно поступить в этой ситуации

Неожиданная встреча двух случайных прохожих и человека, лежащего без сознания на асфальте, произошла в 19:33 в минувшее воскресенье. Очевидцы решили помочь и немедленно позвонили в скорую помощь, предварительно оценив состояние мужчины: реагирует ли на речь, может ли ответить на вопросы.

«Мы попытались выяснить, что случилось. Пострадавший ничего не говорит, на вопросы не отвечает, но я вижу, что он дышит», – сообщила девушка диспетчеру экстренной службы 103.

С сиреной и мигалками бригада скорой помощи добралась до указанного адреса за пять минут. Пациент жалоб не предъявлял, находясь в состоянии оглушения, поэтому обстоятельства и причины произошедшего остались неизвестны. Медики обработали на затылке у пострадавшего рвано-ушибленную рану размером 2 сантиметра и наложили повязку, затем доставили в больницу.

Врач скорой медицинской помощи Екатерина Сорокина напоминает очевидцам алгоритм помощи, если вдруг человек внезапно упал и не двигается, либо обнаружен уже лежащим посреди улицы или в любом другом месте:

  1. Первым делом убедитесь, что вам ничего не угрожает. Если рядом с пострадавшим лежит электрический провод, уберите его деревянной палкой или другим непроводящим ток предметом. На месте ДТП включите аварийную световую сигнализацию и выставите знак аварийной остановки.
  2. Оцените состояние пострадавшего — сознание, дыхание, пульс.
    Подойдите со стороны головы пострадавшего и четко спросите: «Вам нужна помощь? Вы меня слышите?»
  • Человек пожаловался на плохое самочувствие и согласился, чтобы ему вызвали бригаду медиков, – тогда набирайте на стационарном телефоне номер 03, на сотовом – 103.
  • Если на вопросы отвечает неразборчиво, невнятно (стонет, хрипит), или вовсе нет ответа, потому что пострадавший лежит без сознания, – набирайте на стационарном телефоне номер 03, на сотовом – 103.
  • По этим же экстренным номерам всегда можно получить рекомендации о методах оказания первой помощи.

При наличии пульса и дыхания оптимальное положение человека без сознания – на боку, чтобы в случае рвоты он не задохнулся. И еще потому, что в положении на спине существует риск западения языка и последующей остановки дыхания.

Всего за минувшие выходные, с 10 по 11 сентября, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1039 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 496 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлено 457 пациентов.

Ирина БЕРДЮГИНА,

фото автора

0