Свидетели ДТП не оставили пострадавших в опасности

В экстренных сводках скорой 7 августа 2021 года сообщалось о ДТП на улице Заречный проезд, 33: пять участников происшествия, требуется медицинская помощь. Звонок поступил в диспетчерскую от очевидца в 0:10. Дожидаясь медиков, очевидцы не теряли времени и оказывали пострадавшим первую помощь.

Прибывшая в 0:19 бригада скорой после осмотра и оказания помощи доставила двоих пациентов в ОКБ № 2.

Спустя год выяснилось, что тем очевидцем была фельдшер скорой медицинской помощи Елизавета Лукашук. Стаж работы ее на тот момент составлял полмесяца, она только начинала свой профессиональный путь в экстренной службе.

«После смены в свой выходной я встретилась с друзьями в кафе. Громкий хлопок и дым привлекли мое внимание, когда подошла ближе, то увидела на перекрестке две столкнувшиеся машины. И я сразу бросилась на помощь к пострадавшим», – вспоминает фельдшер Елизавета Лукашук.

Медик оценила первым делом обстановку, приняла меры для безопасной работы на месте. И пока она оказывала помощь девушке, другой очевидец, тоже медицинский работник, ­– ребенку.

«При осмотре обнаружила у пациентки открытую черепно-мозговую травму, поэтому наложила стерильную повязку на рану. Аптечку мне принесли водители, в ней было все необходимое для оказания первой помощи: бинты, салфетки. После на помощь к нам я вызвала бригаду скорой», – рассказывает медик.

Даже в нерабочее время Елизавета Лукашук остается отзывчивым медиком, готовым без промедления прийти на помощь. Оказавшись в роли очевидца происшествия, она честно признается, что испытала тогда огромный страх и ответственность: «С тех пор я всегда ношу с собой перчатки, салфетки, потому что никогда не знаешь, где пригодятся твои навыки, и будет ли рядом водительская аптечка».

Елизавета трудится и на выездной бригаде и в диспетчерской, и каждую смену она не раз подтверждает, что ее миссия – быстро прийти на помощь и сделать все возможное ради спасения людей.

Ирина БЕРДЮГИНА,

фото автора

 

0