Ранивший себя осколком стекла тюменец выписан из больницы: о людях, которые его спасали

В ТЦ «Колумб» возникли хаос и паника, когда 1 августа один из посетителей разбил бутылку и порезал себе горло. Пока все кричали: «Бегите от него!», один из очевидцев, наоборот, бежал к нему, чтобы спасти. И может, в тот момент его действия для окружающих выглядели странными, но все же решительное стремление этого отважного мужчины помочь незнакомцу побудило и других не остаться в стороне. Пострадавший остался жив благодаря двум очевидцам.

«Зашел в магазин купить воды и у кассы услышал крики, – начал свой рассказ Никита Мазуров – тот самый очевидец, который первым пришел на помощь. – Обернулся и увидел фонтан крови. Пострадавший прошел буквально пару метров и упал. При этом сознание он не потерял, но и опасности для других людей уже не представлял. Хлынувшую из раны кровь мужчина пытался придавить рукой, а потом шею обмотал шарфом или каким-то элементом одежды. Безуспешно. Прекрасно зная, что при такой травме гибель наступает очень быстро — 3-5 минут, я подбежал к нему и придавил сонную артерию».

Спустя пару секунд еще один очевидец присоединился к оказанию первой помощи: он так же давил на рану своей рукой, и кровотечение остановилось. Бригада скорой помощи прибыла быстро – через 4 минуты медики подхватили эстафету борьбы за спасение пострадавшего.

«Мы ехали к ребенку на температуру, но нас отозвали на экстренный вызов – тяжелая травма шеи, артериальное кровотечение, – рассказывает фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи Андрей Степаненко. – В 18:48 приняли вызов, а в 18:52 с врачом Марией Морозовой были уже на месте. Охранники провели нас к пациенту, который лежал на полу напротив магазина «Перекресток» в луже крови. Двое очевидцев пальцевым прижатием останавливали кровотечение, невзирая на сопротивление пострадавшего, махавшего руками и ногами».

Медик в одном из очевидцев признал своего коллегу – фельдшера выездной бригады скорой медицинской помощи подстанции № 2 Никиту Мазурова, у которого в этот день был выходной. Молодой человек сейчас учится на 6 курсе медицинского университета и всего 10 месяцев работает на скорой.

«Благодаря ему все сплотились, старались помочь. Спасибо большое окружающим, каждый был при деле: подавали салфетки, помогали транспортировать на носилках. В Областной клинической больнице № 2, куда мы доставили пациента в тяжелом состоянии после большой кровопотери, нас встречали реаниматологи и хирурги», – отмечает фельдшер Андрей Степаненко.

На операционном столе врачи разжимали пальцы фельдшера скорой помощи Андрея Степаненко – сам он этого сделать не мог: рука онемела, ее свело судорогой, потому что слишком долго сжимал артерию. В это время другие медики вводили пациента в медикаментозный сон, интубировали.

Больше месяца мужчина находился под наблюдением врачей: и первое время состояние его было крайне тяжелым, представляло серьезную угрозу жизни. Благодаря усилиям врачей пациент пошел на поправку и 13 сентября был выписан из больницы.

Ирина БЕРДЮГИНА

0