На болотной кочке бригада скорой оказала помощь тюменцу с инфарктом

Собрав три ведра грибов, два товарища выходили из леса. До дороги оставалось всего 500 метров, но тут случилось непредвиденное – один из них внезапно потерял сознание. А когда пришел в себя, пожаловался на боли в области сердца – давящие, сжимающие за грудиной. Очевидец быстро сориентировался в ситуации и принял верные решения: желая облегчить состояние друга и помочь ему, он начал его подбадривать, настраивать на хорошее. Самым важный совет, который он дал, – лежать и отдыхать до тех пор, пока не прибудет бригада скорой помощи.

«Я буду рядом с другом, не могу его бросить одного в таком состоянии и уйти на дорогу. Когда бригада подъедет, позвоните мне – приду, встречу медиков и провожу», – пообещал мужчина диспетчеру скорой медицинской помощи.

На принятый 29 августа в 14:53 экстренный вызов сразу же выехала врачебная бригада скорой медицинской помощи в составе врача Ярослава Кубанина и фельдшера Федора Смазнова, на месте они были уже через 20 минут.

«Адрес вызова неопределённый: место, где нас ждал пациент — лес, а встречать нас должны были в 500 метрах от него — на трассе по Салаирскому тракту, возле магазина для рыбаков. По прибытии мы позвонили в диспетчерскую и через 10 минут из лесу на дорогу вышел мужчина, начал нам махать рукой, подзывать к себе», – рассказывает фельдшер бригады скорой медицинской помощи Федор Смазнов.

Лес оказался болотистым и практически непроходимым: кругом были перекопанные канавы, заполненные водой, при этом это была такая заросшая чаща, через которую медики со всем необходимым оборудованием пробирались с трудом, проваливаясь по колено в грязь. На болотной кочке их ожидал 62-летний пациент.

«Мужчина рассказал, что когда заболело за грудиной, он принял нитроглицерин, который у него всегда с собой, потому что несколько лет назад уже перенес инфаркт. После помощи у него закружилась голова, потемнело в глазах, и он упал в обморок. А вот при виде нас он почувствовал бодрость, даже хотел продолжить поиски грибов. Но мы настояли на обследовании, в результате которого подтвердились наши опасения – электрокардиограмма показала обширный инфаркт миокарда. Это опасное для жизни состояние, которое может в секунды осложниться развитием кардиогенного шока и внезапной остановкой сердца», – уточняет врач бригады скорой медицинской помощи Ярослав Кубанин.

Пациенту была проведена тромболитическая терапия, цель которой восстановить кровоток путем разрушения тромба в сосуде. Лечение прошло успешно: боль купировалась, состояние стабилизировалось. К этому моменту уже подоспели спасатели. Бригада МЧС в составе семи человек помогли эвакуировать пациента из леса до машины скорой помощи.

«Спасатели прибыли быстро. Передвигались по болоту уверенно, транспортируя нашего пациента на носилках. За ними тянулся 3-метровый шнур от монитора, который нес фельдшер: электроды были прикреплены на груди для контроля состояния, в случае любого сбоя в работе сердца, мы сразу бы приступили к спасению», – объясняет врач скорой медицинской помощи Ярослав Кубанин.

С мигалками и маячками пациента доставили в Кардиоцентр, где он находился под пристальным вниманием врачей. Благодаря их усилиям и оказанной медицинской помощи мужчина пошел на поправку и был выписан 6 сентября.

Специалисты скорой помощи напоминают, что в ситуациях, когда возникают сомнения – нужна бригада скорой или нет, поможет диспетчер: позвоните и проконсультируйтесь со стационарного телефона по номеру 03, с сотового — 103.

ВАЖНО! Правила первой помощи при болевом синдроме: 

-Если боль за грудиной возникает во время нагрузки – необходимо сразу прекратить работу, и по возможности удобно, без напряжения сесть с опущенными ногами.

-Обеспечить доступ свежего воздуха (открыть окно, расстегнуть затрудняющую дыхание одежду).

-Принять препараты, назначенные врачом для экстренных ситуаций.

-Если после приема препаратов боль не проходит, вызвать скорую помощь: со стационарного телефона по номеру 03, с сотового — 103. При отсутствии абонента в зоне действия сети/ блокировки SIM-карты — 112.

Ирина БЕРДЮГИНА

 

0