В Тюменской области полицейские раскрыли театрализованное мошенничество

В полицию города Ялуторовская обратилась гражданка 1975 года рождения. Женщина рассказала, что двое злоумышленников, разыграв перед ней целый спектакль, похитили у неё деньги.

Началось все с того, что в магазин, в котором она работает продавцом, зашел прилично одетый мужчина примерно пятидесяти лет. Посетитель сообщил, что является предпринимателем и должен совершить срочный платеж по платежному поручению, иначе будет оштрафован на крупную сумму. К несчастью, сам документ, по которому необходимо провести платеж, им утерян. Гражданин оставил свой номер телефона и пообещал продавцу вознаграждение в размере 80-ти тысяч рублей, если она вдруг найдет документ.

Через полтора часа в торговую точку пришел пенсионер, показал женщине документ с синей гербовой печатью, заявил, что нашел его на улице и поинтересовался не её ли организации он принадлежит. Потерпевшая рассказала ему историю предыдущего посетителя и предложила дождаться награды. Дедушка ответил, что в городе проездом и ему пора срочно уезжать. По телефону владелец документа убедил потерпевшую отдать гражданину 15 тысяч рублей, пообещал через полтора часа подъехать и вручить ей обещанную сумму. Женщина выполнила условия мошенника. Больше на связь мужчина не вышел. Не дождавшись обещанной награды, гражданка обратилась в полицию.

Сотрудники уголовного розыска задержали в Тюмени двоих подозреваемых в совершении данного преступления. Мужчины признали свою вину. Предполагаемый организатор, 1967 года рождения, с 1995 года пять раз судим за мошенничество, в том числе совершенное по аналогичной схеме в разных регионах страны. Его подельник 1949 года рождения судим за кражу и незаконный оборот наркотиков. За свои услуги подельник получил две тысячи рублей. Остальные деньги второй злоумышленник потратил на личные нужды.

В отношении подозреваемых следственным отделом МО МВД России «Ялуторовский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Максимальная санкция данной статьи — лишение свободы на пять лет. Фигуранты находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

PARK72.RU

0