Тюменская бригада скорой экстренно оказала помощь малышу с ожогом

Поводом для вызова бригады скорой медицинской помощи 9 октября стала бытовая травма: с края стола годовалая девочка смахнула рукой стакан с кипятком и получила ожоги живота, бедра и голени. Без паники родители тут же приступили к оказанию первой помощи, параллельно набирая на сотовом телефоне номер 103.

«Приложили смоченную в прохладной воде ткань к ожогам», – рассказала мама прибывшей через пять минут бригаде скорой медицинской помощи.

Медики отметили, что принятые очевидцами меры помогли избежать тяжких последствий – болевого шока и увеличения глубины и площади ожога.

«Самое первое, к чему можно прибегнуть – охлаждение водой. Это можно сделать, поместив обожженное место под струю прохладной воды или в емкость с водой. При ожоге головы, грудной клетки, живота, спины лучше использовать компресс: намочите ткань в прохладной воде и полностью закройте обожжённый участок, с захватом здоровых тканей не менее 5 сантиметров. По мере нагревания ткань не снимайте, чтобы заново смочить, лейте воду прямо сверху», – рассказал фельдшер станции скорой медицинской помощи Людмила Прокопенко.

В случае поражения всех слоев кожи необходимо закрыть травму стерильной салфеткой, поверх положить изолирующий материал: вполне подойдет пакет либо ткань – плотная, непромокаемая. И уже потом холод – смоченную в воде ткань или любые продукты из морозильной камеры, и чем больше холод окутывает травмированную конечность, тем лучше.

Специалист особо подчеркнул, что при ожоге ни в коем случае нельзя использовать народные методы оказания помощи: наносить на свежие раны мази, кремы, масло, мыло, яичный желток, отвар трав, спирт, соду, зубную пасту, муку и прочее. «Масло и мази создают на поверхности кожи пленку, которая не пропускает воздух и приводит к еще более глубокому ожогу. При их нанесении также можно занести инфекцию в рану, что ухудшит результаты лечения. Не стоит также снимать прилипшую к коже одежду, самостоятельно вскрывать образовавшиеся на поверхности кожи пузыри», – уточнил врач скорой помощи.

Медик рассказала также об основных мерах профилактики ожогов у детей:

  • Во время готовки не берите детей на руки: чтобы он случайно не задел кастрюлю или не окунул в нее ножку или ручку. Пока ребенок маленький, готовьте на дальних конфорках. Посуду с длинными ручками, сковороды на передние не выставляйте, даже когда блюдо готово.
  • Электрический чайник тоже должен стоять как можно дальше от края, а провода — не свисать, чтобы ребенок не мог потянуть за них. Духовой шкаф и микроволновку следует блокировать от детей.
  • На стол кружки и тарелки нужно ставить в центр, а от скатерти и сервировочных салфеток отказаться — ребенок может потянуть за них и опрокинуть горячую еду и воду на себя.

Всего за минувшие выходные, с 8 по 9 октября, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1064 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступил 481 вызов, остальные — в неотложной. В стационары доставлено 513 пациентов.

Ирина БЕРДЮГИНА,

фото автора

0