Врачи областной больницы №3 спасли ногу пациентке с гангреной от ампутации

В приёмное отделение ОБ №3 обратилась пациентка 60 лет с некрозами пальцев стопы. После проведённых исследований врач Артём Рожков пришёл к выводу, что правая нога женщины практически перестала снабжаться кровью из-за хронического атеросклероза, который сопровождался отложениями холестериновых бляшек, практически полностью перекрыв кровоток артерий конечности.

В такой ситуации сосудистые хирурги ОБ №3 оказались бессильны и установить шунт — обходной путь поражённой части артерии с помощью искусственного сосуда было невозможно, так как правая бедренная и берцовые артерии оказались поражены по всей длине ноги.

Было очевидно, что удаление некрозов не приведёт к положительному результату и пациентку ждала ампутация ноги в лучшем случае выше колена. Необходимо было как можно скорее восстановить кровоснабжение и в данной ситуации существенно улучшить состояние больной могло выполнение ангиопластики баллонным катетером.

Такой вид вмешательства подразумевает восстановление просвета артерий с помощью введения в неё миниатюрного надувного баллона, расширяя который, хирург восстанавливает проходимость в местах сужения той или иной артерии. Малоинвазивная бескровная операция осуществляется через прокол в стенке артерии и проходит под местной анестезией.

Андрею Вячеславовичу предстояло под непрерывным рентген-контролем расширить каждую из многочисленных окклюзий в бедренной и берцовых артериях, чтобы высвободить пространство для тока крови. Уже на операционном столе пациентка начала ощущать тепло в пальцах ног, а температура конечности стала приходить в норму, постепенно уменьшился и болевой синдром. Операция прошла успешно и заняла полтора часа.

После вмешательства лечащий врач Артём Рожков наблюдал за здоровьем женщины в течение пяти дней пока ткани ноги напитывались кровью и восстанавливалась чувствительность пальцев. К тому же необходимо было убедиться, что некроз не распространяется и не вызывает дальнейшее нагноение. Через несколько дней Артём Геннадьевич удалил некрозы: нога начала нормально функционировать и пациентка не потеряла возможность самостоятельно передвигаться.

PARK72.RU

0