Врачи областной инфекционной клинической больницы спасли пациента от опасного заболевания

У молодого человека внезапно запершило в горле, затруднилось дыхание, изменился голос, снизилась острота зрения – словно туман перед глазами появился. Также ему стало трудно глотать. Врачи, к которым он обратился, исключили неврологические патологии, заподозрили ботулизм и оперативно направили в Областную инфекционную клиническую больницу.

— Заболевание редкое, в нашей клинике мы с ним не встречались более 20 лет. По этой причине многие из наших специалистов, сейчас работающих, о ботулизме знали только в теории и не имели практического опыта лечения этого грозного для жизни человека заболевания, — объясняет Галина Полушкина, заведующая инфекционным отделением ОИКБ.

Тактика лечения определялась консилиумом из специалистов больницы, кафедры инфекционных болезней и неврологов Тюменского государственного медицинского университета. Медики буквально по часам вместе с пациентом проработали месяц его жизни, предшествующий ухудшению здоровья, — где был и что делал, какую пищу принимал и чем утолял жажду, как на это реагировал организм. Окончательно диагноз «ботулизм» специалисты установили по результатам лабораторной диагностики.

Пациенту оперативно ввели специфическую противоботулиническую сыворотку, которую специально доставили из Москвы меньше, чем за сутки. Уже через день состояние больного улучшилось, а через неделю наступило полное выздоровление. Молодому мужчине вернулась способность глотать, и он смог самостоятельно принимать пищу.

О процессе взаимодействия с медицинскими работниками сам пациент рассказывает так: «Обратил внимание не на формат лечения, а на само отношение ко мне как к пациенту – внимательное и чуткое. Сверхвовлечённость профессионалов в мое выздоровление проявлялась во всем. Каждый врач, медсестра, медбрат – все, кто входил в палату — поддерживали меня: сопереживали, помогали  комфортнее устроиться на кровати. Мы даже шутили, хоть и было больно смеяться. Я не чувствовал себя брошенным в больнице. И такое отношение было ко всем пациентам в реанимации. У меня сложилось ощущение, что мы, пациенты, как родные дети для врачей данной больницы».

Ботулизм – тяжёлое заболевание, нарушающее нервную систему и провоцирующее мышечный паралич, парезы. Самыми опасными осложнениями болезни являются нарушение сердечного ритма и остановка дыхания: они могут привести к летальному исходу.

Причина ботулизма — ботулотоксин, бактерии Clostridium botulini или споры этого микроорганизма. В организм человека они попадают через рану или с едой либо водой.

В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

— не покупать консервы домашнего приготовления, мясные и рыбные изделия с рук, на стихийных рынках;

— хорошенько мыть овощи, фрукты, ягоды и грибы перед употреблением;

— обязательно поддерживать чистоту в местах приготовления пищи и соблюдать технологию консервации продуктов питания;

— не консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы, а перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки.

Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол — основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

PARK72.RU

1+