Первая помощь отравившемуся дихлофосом ребенку: если сделать всё правильно, можно избежать серьёзных последствий

Финал истории, где родители не спрятали подальше от детей бытовую химию, оказался предсказуем – токсичную жидкость из красивой бутылочки 2-летний малыш набрызгал себе в рот. С дихлофосом в руках его застали в момент распыления. Сохраняя самообладание, взрослые действовали как по инструкции – четко, верно, слаженно: пока один вызывал рвоту, промывал водой рот, другой открыл окно и набрал с мобильного телефона номер 103.

«Сколько раз набрызгал, нам неизвестно, мы уже оказываем первую помощь», – сообщил мужчина диспетчеру экстренной службы.

Прибывшая через 12 минут врачебная бригада скорой медицинской помощи, диагностировала у пациента отравление фосфорорганическим соединением и провела антидотную терапию, которая заблокировала действие яда на организм. После оказанной помощи мальчика доставили в детское отделение Областной больницы №2.

Врач скорой медицинской помощи Марина Дудаль отметила правильность оказанной очевидцами первой помощи и подробнее рассказала, как себя вести родителям в такой критической ситуации, как отравление дихлофосом:

• В помещении открыть окна и двери или вывести пострадавшего на свежий воздух;
• Пропитанную одежду снять, покрасневшие участки кожи, и слизистые, куда попало средство, – глаза, ротовую и носовую полости – промыть водой;
• Даже при минимальной вероятности того, что яд попал в пищевод, вызвать рвоту;
• Частое питье. Можно поить обычной водой, а также подойдет и чай, и компот, и сок.

Медик отметила, что многие ситуации с травматизмом можно предотвратить, если:

• Бытовые химические вещества убрать в шкафчики повыше, чтобы ребёнок не мог самостоятельно их достать;
• Медикаменты держать в недоступных для детей местах;
• Установить ограждения на окнах, балконах и лестницах, если они есть в доме, чтобы исключить риск падения с высоты;
• Научить детей правилам пользования бытовыми приборами, объяснить правила поведения на дороге, вопросы безопасности и оказания первой помощи.

Ирина БЕРДЮГИНА,

фото автора

0