Скорая помощь в небе: тюменские врачи помогли пассажиру без сознания

11 сентября врач скорой медицинской помощи Анузя Коренькова села на борт самолета «Тюмень-Сочи» – два часа и она с семьей на море. Отпустив все мысли о работе, долге, обязательствах, медик наслаждалась начавшимся отдыхом. Но уже через несколько минут после взлета по громкой связи стюардесса объявила: «Человек потерял сознание. Есть ли среди пассажиров медицинский работник?».

«Я сразу откликнулась. В таких ситуациях нет другого выбора. На помощь пришла еще одна девушка – врач Анна. Весь полет мы не отходили от пациента», – рассказывает врач Анузя Коренькова.

Самым первым делом медики выяснили, что у потерявшей сознание 53-летней женщины есть пульс, дыхание, и она даже реагирует на обращение – открывает глаза. Чтобы было удобнее оказывать помощь, пациентку перенесли в более просторное место – перед кабиной пилота. Туда же стюардессы принесли запломбированную аптечку с лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

Анузя Коренькова

Врачи провели измерение артериального давления, оно оказалось пониженным. Перед полетом женщина, как выяснилось, выпила гипотензивный препарат, снижающий давление. Это и стало основной версией ухудшения состояния. Раз давление низкое, то врачи поставили капельницу и начали вводить препараты внутривенно, через маску подавали кислород.

«Необходимо было определить еще уровень сахара в крови. На счастье, в бизнес классе у пожилой женщины оказался глюкометр. Она с удовольствием предоставила нам одну полоску для теста. Результат не насторожил, все было в норме. Но точный диагноз я поставить не могла, потому что не было пульсоксиметра и электрокардиографа. Эти приборы помогли бы исключить сердечную патологию, хотя никаких жалоб на боли в животе и за грудиной женщина не предъявляла», – объясняет медик.

Несколько раз выходил пилот и спрашивал, есть ли необходимость в экстренной посадке самолета. Пациентка и ее муж ответили: «Долетим до пункта назначения, с такой поддержкой и заботой у нас точно все будет хорошо».

Сочинской бригаде скорой медицинской помощи медики передали всю информацию о состоянии пациентки. И когда все уже было позади, к врачу Анузе Кореньковой подбежал один из пассажиров. Мужчина был впечатлен ее работой, и, пожимая руку медику, сказал: «Спасибо за это доброе дело».

Ещё один интересный момент: на обратном пути врач снова встретилась с пациенткой в салоне самолета. Возвращение в Тюмень прошло без приключений. А спустя почти два месяца была еще одна встреча. На этот раз женщина пришла к медику на работу, чтобы сказать слова благодарности за спасение.

«Моя пациентка – человек верующий, ходит в церковь. Теперь за меня и мою семью она молится. И для меня это очень ценно», – призналась врач.

Ирина БЕРДЮГИНА,
фото автора

0