Упал – вывих плеча: пациент за медицинской помощью обратился спустя несколько недель

Боль после падения никак не проходила, однако 68-летний мужчина игнорировал свое плохое самочувствие: никому из родных не жаловался и две недели никуда не обращался за медицинской помощью. Сигналом для экстренного вызова стало полное отсутствие движения в левой конечности. Забеспокоившись, что это инсульт, сожительница нажала на заблокированном экране мобильного телефона надпись «экстренный вызов».

«Рука висит как мертвая: две недели он не мог ее почему-то поднять, сегодня – пошевелить. Была или нет травма – не знаю», – сообщила женщина оператору «112», который сразу перенаправил вызов на скорую.

Прибывшая по указанному адресу фельдшерская бригада диагностировала у пациента вывих плечевого сустава. Медики обезболили и для неподвижности и покоя травмированной конечности наложили транспортную шину, после оказанной помощи мужчину доставили в травматологический пункт.

Фельдшер скорой медицинской помощи Роман Бабушкин предупреждает, что в домашних условиях вывихи не лечатся и не вправляются. Необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение для диагностики и лечения.

При подозрении на вывих – сильная боль в плечевом суставе, голова склонена в сторону пострадавшей конечности – следует:

– обеспечить полный покой сустава: не вправлять самостоятельно никакими способами.
– приложить холод на место травмы, чтобы уменьшить болевые ощущения, воспалительную реакцию и отек тканей. Для этого используйте подручные средства: на улице можно взять бутылку с водой или набрать снег в пакет, в домашних условиях – замороженные ягоды в пакетах или другие продукты из морозильной камеры, обернутые в ткань. Замечательно, если ваша аптечка дополнительно будет оснащена гипотермическим пакетом, который также можно использовать при травмах, кровотечениях.

Всего за минувшие выходные, с 19 по 20 ноября, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1110 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 505 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлено 506 пациентов.

Ирина БЕРДЮГИНА,

фото автора

0