Специалисты ОКБ №2 спасли жизнь 57-летнему тюменцу с инсультом

В Областную клиническую больницу №2 обратился 57-летний мужчина. Некоторое время он наблюдал у себя выраженную тревожность и чувство усиленного сердцебиения, после чего принял медикаменты, назначенные по поводу артериальной гипертонии. К вечеру же при попытке встать с кровати мужчина упал, и из-за выраженной слабости в левых конечностях не смог совершать активные движения. Он вызвал бригаду скорой помощи и оперативно был доставлен в нейрососудистый центр ОКБ №2.

В Областной клинической больнице №2 пациенту был выполнен весь спектр необходимых обследований. Компьютерная томография головного мозга не выявила признаков кровоизлияния, поэтому противопоказаний к тромболитической терапии не наблюдалось.

«В первую очередь мы провели тромболизис, то есть расщепление тромбов, образующихся в кровеносных сосудах, с помощью медикаментов. Но ввиду сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний нами было проведено дополнительное обследование – ангиография брахиоцефальных артерий, по результатам которой выявлено: окклюзия Р2 сегмента правой задней мозговой артерии. В связи с этим мужчина был направлен в рентген операционную для проведения тромбаспирации. Командой наших специалистов был полностью удален тромб из сосуда, а кровоток в нем восстановлен в полном объеме. Данная методика лечения инсульта помогает избежать инвалидизации», – рассказал и.о. заведующий неврологическим отделением №3 Евгений Валентинович Бражевский.

Пациент провел во взрослом стационаре 11 дней, где ему вводились нейрометаболические препараты, проводилась коррекция артериального давления, а также нейрореабилитационные мероприятия – лечебная физкультура.

«Инсульт – это острое сосудистое событие, возникающее вследствие уменьшения кровотока в определенном участке головного мозга. Своевременная профилактика, а также снижение факторов риска помогают пациентам избежать неблагоприятных последствий. В первую очередь необходимо скорректировать образ жизни: правильное рациональное питание, снижение количества употребляемой соли, снижение веса при избыточной массе тела, отказ от вредных привычек, коррекция артериальной гипертензии, прием препаратов при сахарном диабете и заболеваниях сердца», – подытожил Евгений Бражевский.

PARK72.RU

0