Первая помощь при термическом ожоге: народным средствам – нет, охладить место прохладной водой – да

Кружка со свежезаваренным чаем стояла на краю стола, ещё мгновение – и молодая женщина неторопливо сделает первый глоток. Она несет вазочку с конфетами, в эту же секунду быстрый и всем интересующийся двухлетний малыш опережает её и опрокидывает на себя кружку с обжигающим кипятком. Напуганная женщина в тот же миг одной рукой набрала на мобильном телефоне номер скорой медицинской помощи, а другой – начала гладить и успокаивать плачущего ребенка.

Звонок после случившегося происшествия поступил 27 ноября в 13:31, а спустя девять минут маленькому пациенту бригада скорой помощи наложила на обожженную поверхность специальные противоожоговые повязки с охлаждающим и обезболивающим свойствами. После оказанной помощи мальчика с термическим ожогом I степени груди и живота площадью 9% доставили в Областную клиническую больницу № 1.

Медики напоминают, как помочь до прибытия скорой, если ребёнок ошпарился, облился кипятком:

  • Самый эффективный способ – охлаждение водой. Это можно сделать, поместив обожженное место под струю прохладной воды или в емкость с водой. При ожоге головы, грудной клетки, живота, спины лучше использовать компресс: намочите ткань в прохладной воде и полностью закройте обожжённый участок, с захватом здоровых тканей не менее 5 сантиметров. По мере нагревания ткань не снимайте, чтобы заново смочить, лейте воду прямо сверху

При ожоге ни в коем случае нельзя:

  • Использовать народные методы оказания помощи. Наносить на свежие раны мази, кремы, масло, мыло, яичный желток, отвар трав, спирт, соду, зубную пасту, муку и прочее. Масло и мази создают на поверхности кожи пленку, которая не пропускает воздух и приводит к еще более глубокому ожогу. При их нанесении также можно занести инфекцию в рану, что ухудшит результаты лечения.
  • Снимать прилипшую к коже одежду, самостоятельно вскрывать образовавшиеся на поверхности кожи пузыри.

Основные меры профилактики ожогов у детей:

  • Во время готовки не берите детей на руки: чтобы ребенок случайно не задел кастрюлю или не окунул в нее ножку или ручку. Пока ребенок маленький, готовьте на дальних конфорках. Посуду с длинными ручками, сковороды на передние не выставляйте, даже когда блюдо готово.
  • Электрический чайник тоже должен стоять как можно дальше от края, а провода — не свисать, чтобы ребенок не мог потянуть за них. Духовой шкаф и микроволновку следует блокировать от детей.
  • На стол кружки и тарелки нужно ставить в центр, а от скатерти и сервировочных салфеток отказаться — ребенок может потянуть за них и опрокинуть горячую еду и воду на себя.

Всего за минувшие выходные, с 26 по 27 ноября, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1124 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 498 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлено 532 пациента.

Ирина БЕРДЮГИНА

0