Пять тюменцев заразились опасным заболеванием: геморрагической лихорадкой с почечным синдромом

Врачи Областной инфекционной клинической больницы помогли четверым и выхаживают пятого пациента с опасным заболеванием – геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Это острое вирусное  природно-очаговое инфекционное   заболевание поражает мелкие кровеносные сосуды всего организма, вызывает расстройства свёртывающей системы, нарушает кровообращение и работу почек. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и несет серьезные риски для здоровья человека.

Что важно знать об этом заболевании – рассказывает Наталья Жвавая, врач-эпидемиолог Областной инфекционной клинической больницы:

– Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 39-40 градусов, головной и мышечной боли, в том числе в области почек. На третий-пятый день к этим симптомам присоединяется петехиальная сыпь в виде точечных кровоизлияний на лице, шее, груди. В дальнейшем без лечения могут развиться нарушения работы сердечно-сосудистой системы и симптомы острой почечной недостаточности.

– Каковы пути заражения?

– Основные источники инфекции – природные: лесные грызуны, особенно мыши-полевки. Заражение происходит воздушно-пылевым или воздушно- капельным путем. Вирус, содержащийся в продуктах жизнедеятельности грызунов, попадает в верхние дыхательные пути человека. Возможен и алиментарный путь заражения – при  употреблении воды и продуктов, загрязненных выделениями грызунов. От человека к человеку инфекция не передается.

– Как быстро проявляется болезнь?

– Инкубационный период может длиться от 4 дней до 49 суток. В среднем, симптомы проявляются через 14 – 21 день.

– Существует ли  специфическая профилактика этой патологии?

– Вакцинация против геморрагической лихорадки с почечным синдромом отсутствует. Профилактика направлена на уничтожение мышевидных грызунов как источника инфекции, а также прерывание путей её передачи от грызунов к человеку, особенно на территории эндемичных районов – Приволжья, Башкирии, Оренбургской области, Забайкалья, Дальнего Востока.

– Что посоветуете людям, заметившим у себя тревожные симптомы?

– Как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Особенно, если признаки заболевания проявились по прошествии двух недель после посещения леса или поездки в эндемичные районы. Отмечу, что переболевшие   приобретают стойкий и продолжительный иммунитет. Случаев повторного заражения не зафиксировано.

PARK72.RU