Пять тюменцев заразились опасным заболеванием: геморрагической лихорадкой с почечным синдромом

Врачи Областной инфекционной клинической больницы помогли четверым и выхаживают пятого пациента с опасным заболеванием – геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Это острое вирусное  природно-очаговое инфекционное   заболевание поражает мелкие кровеносные сосуды всего организма, вызывает расстройства свёртывающей системы, нарушает кровообращение и работу почек. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и несет серьезные риски для здоровья человека.

Что важно знать об этом заболевании — рассказывает Наталья Жвавая, врач-эпидемиолог Областной инфекционной клинической больницы:

— Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 39-40 градусов, головной и мышечной боли, в том числе в области почек. На третий-пятый день к этим симптомам присоединяется петехиальная сыпь в виде точечных кровоизлияний на лице, шее, груди. В дальнейшем без лечения могут развиться нарушения работы сердечно-сосудистой системы и симптомы острой почечной недостаточности.

— Каковы пути заражения?

— Основные источники инфекции – природные: лесные грызуны, особенно мыши-полевки. Заражение происходит воздушно-пылевым или воздушно- капельным путем. Вирус, содержащийся в продуктах жизнедеятельности грызунов, попадает в верхние дыхательные пути человека. Возможен и алиментарный путь заражения — при  употреблении воды и продуктов, загрязненных выделениями грызунов. От человека к человеку инфекция не передается.

— Как быстро проявляется болезнь?

— Инкубационный период может длиться от 4 дней до 49 суток. В среднем, симптомы проявляются через 14 — 21 день.

— Существует ли  специфическая профилактика этой патологии?

— Вакцинация против геморрагической лихорадки с почечным синдромом отсутствует. Профилактика направлена на уничтожение мышевидных грызунов как источника инфекции, а также прерывание путей её передачи от грызунов к человеку, особенно на территории эндемичных районов – Приволжья, Башкирии, Оренбургской области, Забайкалья, Дальнего Востока.

— Что посоветуете людям, заметившим у себя тревожные симптомы?

— Как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Особенно, если признаки заболевания проявились по прошествии двух недель после посещения леса или поездки в эндемичные районы. Отмечу, что переболевшие   приобретают стойкий и продолжительный иммунитет. Случаев повторного заражения не зафиксировано.

PARK72.RU

 

0