Тревожные симптомы, на которые стоит обратить внимание

Только не спи, деточка! – умоляюще просила женщина, попутно сообщая диспетчеру скорой помощи адрес и причину вызова. Две минуты назад ее годовалая дочка упала с подоконника и ударилась головой об пол. Тревожные симптомы проявились сразу: малыша одолевали сонливость и вялость.

Спустя 12 минут после звонка на экстренный вызов с сиреной прилетела врачебная бригада скорой медицинской помощи. Медики провели осмотр в машине, потому как женщина с ребенком на руках встречала их возле подъезда.

Зафиксировав шейный отдел детским воротником Шанца, медики доставили маленького пациента в сопровождении мамы в Областную клиническую больницу №2. Предварительный диагноз, поставленный бригадой скорой, – сотрясение головного мозга.

Специалисты скорой медицинской помощи напоминают, как себя вести в случае падения ребенка с высоты – коляски, стульчика для кормления, кроватки, подоконника:

– Если родители или окружающие не успевают среагировать и подхватить ребенка, то в этот момент они должны не зажмуриться от страха, а обратить внимание, на какую часть тела приземлится ребенок: живот, бок, голову, ягодицу, ножку, ручку.

– Следующий шаг – обратить внимание, как ведет себя ребенок после падения. Даже если ребенок всего на несколько секунд потерял сознание – перестал двигаться, реагировать на обращенную речь – это повод для обращения за экстренной медицинской помощью. При этом глаза ребенка могут быть как открыты, так и закрыты. Пусть родителей не вводит в заблуждение, что ребенок после случившегося продолжает ходить, бегать, играть, вести себя как обычно.

– Если после падения у пострадавшего закружилась голова, его начало тошнить или появилась рвота, его клонит в сон — это тревожные признаки, возможна черепно-мозговая травма. До прибытия бригады скорой помощи придайте ему устойчивое боковое положение: так рвотные массы не попадут в дыхательные пути и малыш не задохнется. Поворачивать надо осторожно, чтобы туловище и голова находились на одной оси: это поможет избежать дополнительной травмы.

– Помните: нельзя трясти ребенка, резко перемещать, сразу брать на руки. Подойдите к малышу, нагнитесь над ним и визуально оцените его состояние. Если есть деформация конечности, лучше не переносить ребенка с пола на кровать, а подложить под него что-то мягкое и теплое, по возможности зафиксировать конечность, чтобы ограничить её движение. Поднимать ребенка нельзя рывком, действовать необходимо максимально аккуратно и бережно, фиксируя рукой шейный отдел позвоночника, чтобы не было резких смещений головы относительно туловища.

– Кто-то из родителей остается рядом с ребенком, а другой – занимается вызовом скорой помощи: со стационарного – 03, с сотового – 103. Испугавшись отсутствия взрослого, малыш попытается последовать за ним, тем самым при движении может нанести себе дополнительную травму.

Всего за минувшие выходные, с 17 по 18 декабря, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1210 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 649 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлено 570 пациентов.

Ирина БЕРДЮГИНА