Маркер инсульта – онемение половины тела: вызываем скорую

Странное состояние мужа тюменка расценила как грозный симптом инсульта. Лежавшие на прикроватной тумбочке наручные часы, которые 63-летний мужчина каждое утро надевал, он никак не мог увидеть. Хотя они так же, как и всегда, лежали на том же месте. Этот факт и стал тревожным сигналом для вызова скорой помощи.

«Я сразу спросила, что его беспокоит, и он пожаловался на онемение, покалывание и слабость в правой руке, звон в ушах и помутнение в глазах, будто перед ним все плывет», – сообщила женщина диспетчеру скорой помощи.

Приняв вызов в 7:48, диспетчер в эту же минуту направил на вызов врачебную бригаду скорой медицинской помощи. Спустя 10 минут медики провели диагностику состояния и выявили нарушение речи, асимметрию лица, сниженную чувствительность в правой половине туловища. В карте вызова медики отметили, что в позе Ромберга пациент неустойчив, а также не смог указательным пальцем коснуться кончика носа – промахнулся. После оказанной помощи пациента экстренно эвакуировали в Областную клиническую больницу № 2 с предварительным диагнозом «нарушение мозгового кровообращения».

По словам специалистов, заподозрить признаки инсульта совсем не сложно. Необходимо попросить человека, состояние которого вызывает тревогу, выполнить несколько простых действий:

  • улыбнуться – при инсульте уголок рта будет опущен, лицо перекошено;
  • заговорить (спросите его имя) – при инсульте будет нарушена речь и ее понимание;
  • поднять на уровень груди одновременно обе руки и удержать их – при инсульте одна рука будет непроизвольно опускаться. То же самое произойдёт, если человек попытается сидя или лёжа поднять обе ноги, он не сможет удержать одновременно обе ноги на одном уровне.

    Если хоть один из этих пунктов подтвердится, сразу вызывайте скорую помощь: со стационарного телефона – 03, с сотового – 103. В качестве первой помощи расстегните сдавливающую одежду и обеспечьте больному состояние покоя: уложите на кровать, подложив под голову подушки. Если пациент без сознания – положите в устойчивое боковое положение. До прибытия бригады скорой не давайте никаких лекарств.

Всего за минувшие выходные, с 24 по 25 декабря, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1163 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 549 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлено 556 пациентов.

Ирина БЕРДЮГИНА

0