Прогулка по морозу: получившего переохлаждение пожилого тюменца спасли

Вышел на улицу погулять и забыл дорогу обратно: замерзшего 84-летнего мужчину нашли родственники – сын со снохой. Ежедневно они навещают страдающего деменцией мужчину, чтобы убедиться, что у него все в порядке, и помочь по хозяйству. Прибытие их в это воскресенье стало для него спасительным: длительное нахождение на морозе обернулось уже опасным состоянием для пожилого человека – ноги и руки не сгибались, появилась сонливость и вялость.

«Замёрзший, но живой. Мы его занесли в помещение и отогреваем, укутав одеялами», – сообщила женщина диспетчеру скорой помощи.

Спустя 19 минут у частного дома бригаду скорой помощи встретили и проводили к пациенту. Все усилия медиков были направлены на согревание: мужчину укутали в термоодеяло, и провели ему внутривенное капельное вливание теплого раствора глюкозы. После оказанной помощи доставили в ОКБ № 1.

Специалисты скорой медицинской помощи напоминают, что при тяжелом обморожении и переохлаждении оказать первую помощь самому себе пострадавший не может, его жизнь в руках очевидцев и случайных свидетелей. До прибытия экстренных служб ни в коем случае не стоит пытаться быстро согреть пострадавшего: растирать поверхность спиртом, снегом, прикладывать к горячей батарее или греть горячей водой. Действуем правильно:

• При переохлаждении человек неадекватен, у него резко снижена эмоциональная и психическая активность, грубо говоря, человек находится в полусонном состоянии. Нужно как можно быстрее его согреть: переместите его в теплый автомобиль или помещение, дайте горячее питье.

• При тяжелых обморожениях – нет боли и чувствительности, кожа бледная, холодная как лёд, движения в суставах пальцев значительно ограничены или полностью отсутствуют – пострадавшего нужно занести в тёплый автомобиль или помещение, если в сознании, дать горячее питьё. В течение 3-4 минут необходимо провести изоляцию обмороженных зон от воздействия тепла подручными средствами. Это резко снизит вероятность некроза тканей и ампутации конечности. Из бумаги, газеты или одеяла формируется чулок, рукавица, верхний край которых должен перекрывать здоровые ткани не менее 10 сантиметров, фиксируется бинтом или подручными элементами одежды: шарф, платок, свитер, куртка.

Алкоголь пострадавшему нельзя. Если у человека было низкое артериальное давление, то употребив алкоголь, он еще больше усугубит ситуацию – давление может упасть до критических цифр.

Всего за праздничные каникулы, с 1 по 8 января, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 4595 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 2335 вызовов, остальные – в неотложной. В стационары доставлено 2172 пациента.

Ирина БЕРДЮГИНА

0