ГИБДД призывает водителей отложить дальние поездки

SIA_1286

Экстремально низкие температуры  опасны для водителей на загородных дорогах. Но не все  понимают, что каждый может стать жертвой морозов. Сегодня ночью инспекторы ГИБДД Тюменской области оказали помощь 8 замерзающим на трассах водителям из разных регионов страны.

В Увате сегодня минус 43 на термометре. На 429-м километре федеральной автодороги Тюмень-Ханты-Мансийск автопатруль ГИБДД 0218 встретил в темноте замерзшую «Сканию», водитель которой Константин Матков  проживает в Ялуторовске. У большегруза сломался на морозе генератор. Инспекторы отогрели водители, помогли купить запчасти и отогреть грузовик. Они не отправились на маршрут, пока «Скания» не пошла снова своим ходом по трассе.

На 446-м километре этой же северной магистрали заглох «Форд Фокус». У водителя Виктора Бархатова из села Широкое Курганской области случилась проблема с топливом. На патрульном автомобиле инспекторы ГИБДД отбуксировали «Форд» на автозаправочный комплекс на 437-й километр, дальше водитель сказал, что справится сам. Еще двоих водителей инспекторы Увата отогрели, даже не поинтересовавшись, откуда и куда те едут.

В Ярковском районе, на 123-м километре автодороги Тюмень-Ханты-Мансийск, у светофора на мосту через реку Тобол заглох КамАЗ. Об этом наряду ДПС, находившемуся в тот момент на 111-м километре трассы, сообщили проезжающие водители сегодня около полуночи. Грузовик перегородил одну из полос мостового сооружения. Инспекторы выдвинулись на помощь человеку, попавшему в беду. Они остановили большегруз, который смог отбуксировать КамАЗ на обочину. Оказалось, у него замерзла коробка передач. Отогрели. Водитель из Татарстана рискнул отправиться дальше, на Север, где еще холоднее.

В 3 часа ночи инспекторы специализированного батальона ДПС ГИБДД на 13-м километре автодороги Тюмень-Омск остановились у заглохшего автомобиля «Урал».  Водитель при минус 31 градусе пытался отремонтировать машину на трассе. Инспекторы отогрели его и не уехали, пока «Урал» не завелся. Полицейские  убедились, что у водителя все в порядке: топлива достаточно, сотовая связь есть, и он готов двигаться дальше, только тогда и они двинулись по маршруту патрулирования.

В 4.50 час. на 84-м километре автодороги Тюмень-Ханты-Мансийск у села Покровское инспекторы обнаружили на обочине замерзшую «Тойоту Камри» из ХМАО, о ней также сообщили наряду ГИБДД водители транзитного транспорта. Молодой человек, водитель иномарки, ехал из Тюмени на север, торопился на работу. Инспекторы на тросу дотащили «Тойоту» до стоянки и помогли завести. Несмотря на возможность новых неприятностей, водитель решил двинуться дальше: боялся опоздать на работу.

Сегодня утром на 85-м километре трассы Тюмень-Омск Заводоуковские инспекторы ГИБДД обнаружили сломавшуюся «Газель»-фургон, следующую из Ишима в Тюмень. Полицейские вызвали техпомощь и не дали замерзнуть водителю.

ГИБДД призывает водителей все-таки отложить дальние поездки. На трассах очень много замерзших машин. Несколько часов назад Ярковские инспекторы обнаружили два большегруза: на 114 километре дороги Тюмень-Ханты-Мансийск грузовик 35-го региона, на 127-м километре грузовик 96-го  региона. В обоих случаях водители оставили на лобовом стекле номера своих телефонов. Инспекторы созвонились с ними, те отказались от помощи, сообщив, что на попутном транспорте поехали за запчастями. А вот 65-летней пенсионерке из села Иевлево помощь оказалась как нельзя кстати. Пожилая женщина отправилась «автостопом» к родственникам в село Новоселово, но не ожидала, что на дороге будет так холодно, Никто не остановился, чтобы ее подвезти. Замерзшую бабушку инспекторы посадили в патрульный автомобиль. Теперь у деревенской жительницы, доехавшей с комфортом в морозное утро по назначению, впечатлений хватит на полгода вперед.

Анжела Борисова,

пресс-служба ГИБДД Тюменской области

0