Первая помощь при порезах: чем быстрее, тем лучше

Детская стопа с глубоким порезом – повод к ночному выезду фельдшерской бригады скорой помощи. 15 января в третьем часу ночи 10-летняя девочка встала попить воды и, когда наливала воду, случайно уронила стакан и порезалась об осколок.

«А давай полотенцем перетянем», – обратился мужчина к своей жене, а затем сразу переключился на разговор с диспетчером. – Да, травма тяжёлая: поперечный порез, кровоточит обильно».

Через 14 минут по указанному адресу прибыла бригада, медики которой отметили в карте вызова правильность выполненной первой помощи очевидцами: наложенная повязка остановила кровотечение, ребенок спокоен. Обработав раневую поверхность и наложив повторно стерильную давящую повязку, медики доставили ребенка с диагнозом колото-резаная рана левой стопы в травмпункт.

Медики напоминают, о том, как нужно действовать окружающим или самому пострадавшему при глубоком порезе ножом, бритвой, ножницами, осколком стекла.

1. Останавливаем кровь:

– венозное кровотечение (кровь струится непрерывным потоком) остановите с помощью давящей повязки, наложенной прямо на рану, и приподнятого положения конечности. Бинтуем снизу вверх. Первые два-три тура – фиксирующих, следующие туры – с натяжением.

– при артериальном кровотечении из руки (пульсирующая струя в виде фонтанчика) жгут накладывают на верхнюю треть плеча, ноги – бедра:

• охватываем жгутом конечность и растягиваем его концы в стороны до остановки кровотечения – переусердствовать и затягивать дальше после остановки кровотечения не нужно, следующие туры фиксируем без натяжения и смещения, концы жгута соединяем клипсами либо завязываем в узел;

• через 10-15 минут жгут немного ослабляем, не снимая первого тура, а при возобновлении кровотечения снова затягиваем. За это время гарантированно не наступит некроза тканей конечности.

Вместо жгута можно использовать подручные средства (любой предмет, похожий на веревку, ремень), с помощью которых делается «скрутка». Охватываем конечность два раза, концы завязываем в узел, оставляя между узлом и кожей небольшое расстояние. Затем вставляем в это отверстие ключ, ложку, авторучку или палочку и начинаем скручивать до остановки кровотечения.

Инородное тело из раны не извлекаем, особенно когда оно плотно зафиксировано.
Важно: инородное тело не нужно специально фиксировать, удерживать, чтобы оно не выпало.

2. Следующий шаг – уменьшение боли с помощью холода

Положите на травмированную конечность гипотермический пакет из домашней аптечки или из подручных средств: летом подойдет бутылка с водой, зимой – снег, набранный в пакет.

3. Вызываем скорую помощь: с сотового телефона по номеру 103, со стационарного – 03

Всего за минувшие выходные, с 14 по 15 января, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1126 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 519 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлено 556 пациентов.

За этот период в круглосуточном режиме диспетчеры передали в поликлиники 1000 вызовов, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни: повышение артериального давления или температуры, боль в пояснице и т. д.

Врачи оперативного отдела проконсультировали 57 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Ирина БЕРДЮГИНА

 

0