Первый приступ эпилепсии не так страшен и опасен, если очевидцы действуют правильно

Сбивчиво через слезы тюменка вызывала скорую помощь 22 января в два часа дня, чтобы медики помогли внезапно потерявшему сознание её ребенку.

«Срочно скорую! – до ужаса напуганная женщина крикнула в трубку, а затем торопливо назвала причину столь требовательной просьбы. – «Дочь дышит, но не реагирует на нас, не отвечает на вопросы».

Спустя несколько минут, в тревожном беспокойстве, она повторно набрала номер скорой помощи, чтобы уточнить, как скоро прибудут медики. Диспетчер, сверившись с данными – адрес вызова, поспешила утешить: «Бригада к вам сразу выехала, они в пути, будут уже скоро».


Машина скорой помощи, двигающаяся со спецсигналами и проблесковыми маячками, прибыла на вызов за 8 минут. Проведя осмотр, медики оценили состояние 6-летней девочки как тяжелое: уровень сознания – сопор. После оказанной помощи пациентку доставили в ОКБ № 2 с предварительным диагнозом – состояние после судорог, впервые возникших.

Специалисты скорой помощи напоминают, как оказывать первую помощь при судорогах и эпилептическом припадке до прибытия медиков:

• Перенесите человека, фиксируя шейный отдел позвоночника, чтобы не было резких смещений головы относительно туловища, если есть угроза для его жизни – лежит на проезжей части, возле огня, или если приступ случился на стуле, ступенях. Уберите в сторону рядом лежащие с человеком острые предметы. Это предупредит возможное получение травм;
• Во время судорог подложите под голову пострадавшего мягкую вещь (например, кофту, шарф), и ни в коем случае не удерживайте его с силой, не давайте никаких лекарственных препаратов;
• Во время судорог ничего не вставляйте между зубов: попытки разжать челюсти могут привести к ее перелому и повреждению зубов, а также повреждению пальцев очевидца. Запомните, что при непосредственных судорогах язык не западает и не мешает дыханию, а если он оказался прикушенным – не нужно его освобождать, это может привести к более серьезным травмам;
• После приступа, когда человек пришел в сознание, наблюдайте за ним, поскольку еще какое-то время он не понимает окружающей обстановки и может причинить себе неосознанно вред;
• После приступа, когда человек не пришел в сознание, при наличии пульса и дыхания безопасное положение – на боку: такое положение исключает западение языка и значительно снижает вероятность попадания рвотных масс в дыхательные пути. Не пытайтесь его разбудить или привести в чувства: не поливайте водой, не давайте нюхать нашатырный спирт.

Если другие очевидцы еще не вызвали скорую помощь, набираем на стационаром телефоне номер 03, на сотовом – 103.

Всего за минувшие выходные, с 21 по 22 января, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1081 жителю областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 479 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлено 540 пациентов.

Ирина БЕРДЮГИНА

0