Своевременный звонок в скорую от очевидца ДТП

Помощь окружающих бесценна – это испытал на себе и 28-летний пострадавший в ДТП. В минувшее воскресенье 9 апреля на повороте в Богандинку он улетел в кювет. Все произошло на глазах очевидца – мужчина ехал следом и сразу остановился, припарковав машину в безопасном месте — на обочине дороги, включив аварийный сигнал. Своевременный звонок в скорую спас молодому человеку жизнь.

– В деревне Головина авария случилась, пострадавший в разбитых вдребезги «Жигулях»: плачет, голову поднять не может», – сообщил звонивший в 112. – Я сильно тороплюсь по срочным делам, но все равно дождусь экстренной службы.

Шум проезжающих машин и волнение мешали очевидцу порой слышать диспетчера, однако он справился. Подробные координаты места происшествия и предварительная оценка состояния пострадавшего – все это помогло быстро среагировать и прибыть всем оперативным службам.

При осмотре доктор анестезиолого-реанимационной бригады скорой медицинской помощи отметил у пациента болезненность в области четвертого шейного позвонка, некровоточащую ссадину на лбу. Выяснил, что когда автомобиль переворачивался, пристегнутый водитель терял сознание на короткое время, а после его стала беспокоить головная боль и боль в шее.

Помощь пострадавшему бригада оказала в полном объеме: обезболивание, фиксация шейного отдела позвоночника воротником Шанца, повязка на рану, транспортировка на носилках. В областную клиническую больницу № 2 его доставили с предварительным диагнозом – сотрясение головного мозга и перелом шейного отдела позвоночника.

Последовательность действий очевидцев при ДТП:

• Обозначьте место происшествия – включите аварийную сигнализацию, установите аварийный треугольник (в городе – в 15 метрах, за городом – в 30 метрах от места аварии).
• Вызовите скорую помощь по номерам 112 или 103. Сообщите улицу и номер дома, рядом с которым произошло происшествие, укажите ориентиры – магазин, школа, салон красоты и т. д. При вызове на трассу – километр и какие рядом населенные пункты, а также где и кто будет встречать бригаду скорой медицинской помощи (марку и номер автомобиля).
• Оцените необходимость оказания первой помощи, используйте автомобильную аптечку: отсутствие пульса и дыхания – проведите непрямой массаж сердца, кровотечение – наложите повязку, при возгорании автомобиля – экстренное извлечение с фиксацией шеи и головы.

Всего за минувшие выходные, с 8 по 9 апреля, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1069 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 519 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 511 пациентов.

Ирина БЕРДЮГИНА,

фото автора