Человек лежит на проезжей части: куда звонить и как помочь

На мосту Челюскинцев 28 мая в десятом часу утра многие водители заметили человека, лежащего на проезжей части: приходилось объезжать и перестраиваться в другой ряд. На станцию скорой медицинской помощи поступило три звонка от очевидцев этой ситуации.

«Обросший и босой мужчина создает аварийную ситуацию. Будет там лежать до поры, пока его кто-нибудь точно не собьёт», – сообщил диспетчеру проезжавший мимо водитель.

Прибывшим через 10 минут медикам 48-летний мужчина не предъявил ни одной жалобы на здоровье. В собственной личности, пространстве, времени пациент ориентировался. Травм и повреждений у него не было, с мышечной силой и движениями в руках и ногах все было в порядке. В экстренной медицинской помощи он не нуждался, а вот в добром и заботливом отношении – да, безусловно.

Фельдшеры скорой помощи напоминают, куда звонить и как помочь, если обнаружили лежащего на проезжей части человека:

  • остановитесь и включите аварийную сигнализацию;
  • задайте человеку вопрос «Вам нужна помощь? Вы меня слышите?»;
  • если он подтверждает необходимость вызова скорой помощи (ответ может быть голосом, стоном, мимикой, жестом) или никак не реагирует – наберите на сотовом телефоне номер 103 или 1112;
  • если не нуждается в экстренной помощи, попытайтесь уговорить уйти с проезжей части в безопасное место – на тротуар, обочину, при отказе – вызовите сотрудников полиции по номеру 102 или 112;
  • дождитесь экстренных служб, находясь рядом с пострадавшим и закрывая его от потока движущихся машин своим автомобилем.

Всего за минувшие выходные, с 27 по 28 мая, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1100 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 598 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 496 пациентов.

Ирина БЕРДЮГИНА,

фото автора