Завтра пройдут массовые проверки соблюдения водителями правил перевозки детей

автокресла

В этом году в дорожно-транспортных происшествиях в регионе уже пострадали 25 детей-пассажиров, двое детей погибли. Юные участники дорожного движения при этом, по сути, являются заложниками нарушений дорожно-транспортной дисциплины, совершаемых взрослыми. Как показывает практика, в большинстве таких случаев,  родители сознательно отвергают требования безопасности.

Массовые проверки водителей пройдут 31 января в Тюмени, Заводоуковске, Ишиме, Тобольске и Ялуторовске. В «часы пик» инспекторы возьмут под контроль подъезды к детским садам и поликлиникам. Напомним, штраф за перевозку ребенка до 12 лет без детского автокресла и без ремня безопасности, составляет 3 тысячи рублей.

Парадоксально, но факт: у многих родителей в машине есть детское кресло, но ребенок при этом находится в салоне автомобиля где угодно, только не на своем законном месте. «Нам совсем недалеко», «так он не капризничает», «на руках у мамы надежнее» – отговорки взрослых людей, больше похожие на детский лепет, хорошо знакомы сотрудникам Госавтоинспекции. Важно усвоить простую истину: в случае аварии, даже если Вы в ней не виноваты, но Ваш ребенок был не пристегнут и получил травмы – в ответе за это будете Вы.

Константин ЗАИКИН,
пресс-служба Управления ГИБДД Тюменской области

0

6 комментариев

  • Евгений Лобанов:

    Попадут завтра таксисты… никто не возит с собой детские кресла.
    Вроде бы и надо, но… это же надо покупать кресло (опять же — какое? на какой возраст?) за свой счет и возить его в багажнике, а багажник должен быть пустым, поскольку пассажиры не редко везут с собой багаж. Так же газобаллонное оборудование в такси — не редкость, от чего багажник значительно уменьшается в объеме. А бывает, что с пассажиром двое детей. Уж два кресла точно никто возить с собой не будет…
    Вот и получается, что если все таксисты будут соблюдать правила перевозки детей — то родителям можно будет забыть о возможности забрать или отвезти ребенка в д/с на такси.
    зы: спасибо, что предупредили…

    0
  • Щас не понял:

    А у меня бабуся ростиком 153 см и весит 50 кг вместе с шубой — так мне её в детское кресло надо усаживать?

    0
    • Щас не понял:

      Когда такси вызываю и девушка на телефоне слышит про детский сад, говорит: так вам детское кресло надо. Всегда отказываюсь от кресла. Ребёнок в зимней одежде в детское кресло не помещается. А вот бабушка — запросто.

      0
      • Евгений Лобанов:

        Так таксисту то что с того, что вы отказываетесь от кресла. Штраф то таксисту выписывать будут, а не вам.

        0
        • Щас не понял:

          Никаких штрафов, когда рядом еду я. Кстати, на трассе Екб-шные намекали на кресло, пришлось водителю достать кресло, и мы предложили ребятам из ГИБДД усадить туда ребёнка. (это осторожный и правильный водитель всё равно взял кресло на всякий случай). Так посмотрели они с тоской на кресло, на ребёнка, опять на кресло — и махнули рукой. Ясно дело — какой штраф за то, чего выполнить невозможно.

          0

Добавить комментарий

Войти с помощью: