Юнцы за рулем

за рулём

Ребенок за рулем автомобиля – как ни странно, весьма распространенное явление на селе. Сотрудники Госавтоинспекции Омутинского района задержали двоих детей, управлявших автомобилями. В обоих случаях родители не только не препятствовали, но сознательно доверили подросткам управление источником повышенной опасности.

Внимание инспекторов на улицах райцентра в 4 часа утра привлек автомобиль такси и ехавшая за ним следом, «Тойота». После остановки транспорта выяснилось, что такси везет нетрезвого мужчину, владельца «Тойоты», которую ведет его 11-летний сын. Как выяснилось, это далеко не первая поездка 6-классника – ранее в дежурную часть поступало сообщение о том, что он один ездит за рулем. За передачу управления транспортным средством ребенку, не имеющему водительского удостоверения, отец привлечен к административной ответственности и вынужден заплатить штраф 30 тысяч рублей.

На днях в дежурную часть МО МВД России «Омутинский» поступило сообщение от жительницы села Омутинское. Женщина рассказала, что шла с подругой и ее дочерью по улице Ленина райцентра, когда прямо на них на большой скорости выехали «Жигули», за рулем которых сидел подросток. Чтобы не оказаться под колесами пешеходы были вынуждены отпрыгнуть в кювет.

Инспекторы ДПС обнаружили «шестерку» на улице Вагайской, недалеко от места происшествия. За рулем находился 14-летний подросток. Мальчик рассказал, что на автомашине отца он поехал к друзьям показать новый сабвуфер. Позже подъехал и отец юного нарушителя, который не отрицал, что разрешает своему ребенку ездить на машине самостоятельно. Мальчик управлял машиной и раньше, без сопровождения отца, но в поле зрения сотрудников ДПС не попадал.

В ближайшее время оценку исполнению родителями юных селян своих обязанностей по воспитанию детей даст районная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Лишь бы осознание всей опасности, которую несет родительская беспечность, не пришло слишком поздно.

Наталья ЖУЛЬДИКОВА,
Госавтоинспекция МО МВД «Омутинский»

Константин ЗАИКИН,
пресс-служба Управления ГИБДД Тюменской области

0