Тюменка проявила заботу о незнакомце в трудной ситуации

Возле Александровского сада к упавшему 82-летнему тюменцу на помощь пришла женщина, гуляющая с ребенком. Она помогла пострадавшему подняться, сесть на ближайшую скамейку, и сообщила, что в его непростой ситуации нужна скорая помощь, и она будет рядом с ним до прибытия медиков.


«Мужчина уверяет, что с ним все в порядке, и достаточно сообщить его детям, чтобы они за ним приехали и забрали. Однако я вижу, что ему нужна медицинская помощь: он ударился головой, всё лицо в крови», – рассказала очевидец диспетчеру скорой медицинской помощи.

Прибывшей через 11 минут бригаде скорой медицинской помощи пациент пожаловался на головокружение, головную боль и тошноту. После осмотра и оказания помощи медики транспортировали мужчину в больницу с закрытым переломом костей носа, рвано-ушибленной раной брови и подозрением на черепно-мозговую травму.

Приводим некоторые рекомендации по оказанию первой помощи при ранах на голове:

• наложите повязку или закройте рану плотной хлопчатобумажной тканью (полотенцем) или свернутым в несколько слоев бинтом и придавите рукой, удерживая до остановки кровотечения — обычно это не более 2–3 минут;
• помните о собственной безопасности и используйте при оказании первой помощи перчатки или пакеты для защиты рук.
• оцените состояние пострадавшего: судороги, нарушение сознания, затрудненное дыхание, рвота.

Специалисты напоминают, что с вывихами, растяжениями, ушибами, переломами можно самостоятельно обратиться в травмпункт – врач осмотрит место повреждения и поставит точный диагноз. Так, взрослых и детей с травмами головы и лица примут во взрослом травматологическом пункте Областной больницы №2 по адресу: г. Тюмень, ул. Мельникайте, 73, стр. 3 (приемное отделение взрослого стационара). С другими травмами у детей – в детском травматологическом пункте Областной больницы №2 по адресу: г. Тюмень, ул. Мельникайте, 75, корп. 2 (приёмное отделение детского стационара).

Всего за минувшие выходные, с 25 по 26 ноября, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1112 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 637 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 546 пациентов.

Ирина БЕРДЮГИНА,

фото автора