Массовое заражение детей из ЛНР, отдыхавших в тюменской “Олимпийской Ребячке”. 1 девочка умерла

125 детей из Краснодона в сопровождении взрослых, отдыхавших в “Олимпийской ребячке”, возвращались домой поездом “Тюмень-Адлер”. В ночь, на 20 декабря в поезде скончалась 12-летняя девочка. Накануне у неё подскочила температура до 39°, после парацетамола упала до 37°. Вечером школьница побледнела и потеряла сознание. Краснодонские медики, сопровождавшие детей, пытались её спасти, делали искусственное дыхание и массаж сердца до приезда скорой, однако девочка умерла. На территории Пензенской области врачи зафиксировали смерть ребёнка. Для установления её причины назначена судебно-медицинская экспертиза.

Телеграм-канал “Вести. Дежурная Часть” сообщает: “Мать скончавшейся 12-летней девочки обвинила в её смерти руководство лагеря “Олимпийская ребячка”. По её словам, они игнорировали жалобы ребёнка. Дочь якобы говорила ей по телефону, что болеет, а её подруг гнобят вожатые. Когда девочке стало плохо, её не стали сразу лечить, а поместили в изолятор только, когда заболели другие дети”.

Как сообщают очевидцы, у шестерых детей перед посадкой на поезд Тюмень-Адлер была высокая температура, но в медпункте лагеря им разрешили ехать с ней.  Заболевших посадили в две ячейки плацкартного вагона,  задёрнув занавеской. Через полдня жаловаться на состояние стали остальные дети – у всех поднялась температура. Их решили  переселить в отдельные вагоны.

21 декабря поезд прибыл на станцию Балашов в Саратовской области, где группу дожидались медики. У 46 детей были отмечены признаки ОРВИ, около 60 детей имеют признаки ОРВИ, у 15 из них лабораторно подтвержден грипп А (H1N1). Три часа спустя все 136 человек, 125 из которых – дети, были направлены в инфекционную больницу Саратова. Роспотребнадзор на месте развернул мобильную лабораторию, всех осмотрели врачи. У девятерых детей тяжёлое состояние. Остальные – на карантине в Саратовской инфекционной больнице.

Следственными органами СК России по Саратовской области по данному факту проводится процессуальная проверка.

Глава СК России Александр Бастрыкин запросил доклады о произошедшем с детьми в поезде, следовавшем из Тюмени в Адлер, у руководителей СУ по Пензенской и Саратовской областями.

Краснодонские школьники 10 декабря отправились в «Олимпийскую ребячку». Руководителем лагеря является Лариса Шилова (родная сестра полпреда  в УрФО Владимира Якушева – прим.ред.). Инициатором поездки выступила Ассоциация организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе», которую также возглавляет Лариса Шилова. Внеканикулярная смена проходила с 12 по 19 декабря. На данный момент в лагере идёт проверка Роспотребнадзора и Следственного Комитета.

“С учётом хронометража движения группы детей, инкубационного периода гриппа типа “А”, ставится очевидным, что дети заболели еще в лагере “Ребячья республика”. Если проведенными экспертизами будет установлено, что аналогичный вирус присутствует в помещениях лагеря – и руководитель, и собственник будут привлечены к уголовной ответственности, – комментирует произошедшее ЧП телеграм-канал “Наше ЛукоМоорьЕ”. – Ну, а где Департамент образования Тюменской области, где Департамент здравоохранения Тюменской области? Какие меры в этой связи собираются принимать? Или это нормально, когда дети умирают??

Следствию следует тщательно разобраться во всех аспектах возбуждённого уголовного дела и дать надлежащую правовую оценку действиям всех лиц, причастных к совершению преступления: вожатых, медицинских работников, воспитателей, руководства и собственников лагеря”.

Редакция PARK72.RU будет тщательно следить за произошедшим ЧП.

“Директриса “Олимпийской ребячки” Лариса Шилова за прошлый год получила около 22 миллионов рублей с детского центра, – пишет телеграм-канал “Ural Mash”. – По нашей информации, столько она заработала в АНО “Ребячья республика” — принадлежащей департаменту соцразвития Тюменской области. Её же организация занималась детской поездкой, которая закончилась трагедией. На обратном пути скончалась 12-летняя девочка, остальные заболевшие лежат в саратовской инфекционке.

В медпункте было два врача-педиатра. По словам матери умершей, они стали лечить детей, когда заразились уже несколько ребят. У медиков было 15 градусников на 125 человек. Выписывали ингавирин, гриппферон, ингалипт и фурацилин. Двум давали антибиотики. Несмотря на симптомы, детей всё равно посадили на поезд”.

Известный российский журналист, радиоведущий и блогер Сергей Мардан так прокомментировал ЧП в своём телеграм-канале:

“По факту смерти девочки-подростка в поезде «Тюмень-Адлер» возбуждено уголовное дело по статье о ненадлежащем исполнении обязанностей. У заболевших детей, которые ехали в поезде в Адлер с отдыха, выявлен вирус гриппа А. Дети возвращались из лагеря в составе организованной группы из 125 человек в сопровождении взрослых. Было принято решение встретить группу в Балашове, чтобы централизованно доставить всех в инфекционную больницу Саратова. Но одна девочка скончалась прямо в поезде.

Поезд ехал всего сутки, за это время к смертельному исходу не может привести ни чума, ни холера. Значит, детей посадили в поезд уже больными с температурой. Думали, так прокатит. Не прокатило”.

Тюменский общественник, многодетный отец Алексей Савоськин не остался безучастен к трагедии, произошедшей в поезде Тюмень-Адлер. Он обратился к губернатору Моору и предложил отменить все чиновничьи корпоративы и праздничные салюты:

“Тюменские чиновники отправили больных гриппом А детей ЛНР и ДНР домой. Это “Ребячья республика” и “Олимпийская ребячка” . Девочка от осложнений умерла в Саратове. От Тюмени до Саратова менее 2-х суток. Тюменские выпихнули больных детей, потому что начинались новогодние мероприятия и если бы грипп зафиксировали, то пришлось бы отменять, а детей из Донбасса оставлять и лечить. Из-за понтов взяли и убили девчонку. СКР возбудил уголовное дело. И детский омбудсмен #СТЕПАНОВ по сути кинулся тюменских чиновников защищать. Но и сопровождающие из Донбасса почему повезли детей, думали, ну как нибудь довезем. Почему раньше детей в больницу не сняли, в том же Челябинске.

Обращаюсь к губернатору Моору, уверен, что он как отец гибель девочки остро переживает, Александр Викторович, объявите по Тюменской области день траура, отмените все салюты, запретите все корпоративы чиновников и бюджетников (еду с этих корпоративов пусть раздадут малоимущим и бездомным).

Соболезную родителям, родным девочки, соболезную Донбассу. 11 января 2024 года 80 лет со дня ликвидации нацистами и бандеровцами Молодой гвардии Краснодона Луганщины. От этого еще трагичнее … “.

Сам Александр Моор принёс глубочайшие соболезнования родителям и близким ребёнка. Правительство Тюменской области в его лице выразило оказать всю необходимую поддержку и помощь семье девочки.

Марина Ахмедова, член Совета по правам человека при президенте РФ, главный редактор ИА Regnum в своём авторском телеграм-канале написала:

“Вчера очень расстроила новость о 12-летней девочке из ЛНР, скончавшейся в поезде из-за инфекционного заболевания. Поезд ехал из Тюмени, где дети отдыхали в лагере «Олимпийская ребячка». 20 декабря ее матери отправили из поезда голосовое сообщение о том, что у девочки поднялась температура – 39,2. После обеда ее сбили. А потом позвонили и сказали, что девочка умерла. Перед этим она попросила вывести ее на свежий воздух, ее отвели в тамбур, там она потеряла сознание и больше не пришла в себя.

В Саратовской области все дети – 125 человек, ехавшие из Тюмени, были сняты с поезда, скорые отвезли их в больницу. У 16 детей подтвердился грипп А, у 70 – ОРВИ. Состояние семи детей – средней тяжести.

Поезд идет двое суток. Вопрос – могли ли дети так тяжело заболеть в поезде, или они выехали из лагеря уже в таком состоянии. Мать девочки винит лагерь. Вот так ребенок из ЛНР съездил из-под обстрелов отдохнуть в Тюмень”.

PARK72.RU

Лариса Шилова, родная сестра Владимира Якушева

Развитие событий

21.12.2023 Этот материал
4 дня спустя У 46 детей, снятых с поезда Тюмень-Адлер, найден грипп А
1 неделя спустя Краснодонские школьники из ЛНР, отдыхавшие в Тюмени, вернулись домой