Тюменские таможенники не пропустили в Россию 15 тонн отходов из пластмасс

Сотрудники мобильной группы Тюменской таможни предотвратили ввоз более 15 тонн отходов из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Прессованные обрезки и скрап из пластмасс следовали из Казахстана в город Екатеринбург. В результате контроля документов и содержимого грузового отсека фуры установлено, что перемещаемый товар включен в перечень отходов, ввоз которых в Россию запрещен. Принято решение о возврате транспортного средства с грузом обратно в Казахстан.

«Контроль за перемещением отходов – одно из основных направлений работы Тюменской таможни на российско-казахстанском участке государственной границы. В 2023 году по результатам работы мобильных групп предотвращён ввоз 32 товарных партий с отходами общим весом 530 тонн», –  пояснил заместитель начальника Тюменской таможни Александр Воронов.

Чаще всего из Казахстана в Россию нарушители пытались доставить отходы из полиэтилена, полиэтилентерефталата (ПЭТ) и поливинилхлорида (ПВХ), алюминиевый и медный шлак, а также макулатуру, флаконы бытовой химии и бывшие в употреблении шины. Указанные товары входили в перечень запрещенной к ввозу и транзиту продукции или перемещались без разрешительных документов.

СПРАВОЧНО

Тюменская таможня напоминает, что Правила трансграничного перемещения отходов (далее – Правила) установлены Постановлением Правительства РФ от 17 июля 2003 г. № 442 «О трансграничном перемещении отходов».

Ввоз на территорию Российской Федерации отходов, указанных в приложении №1 к Правилам, в целях их использования и вывоз с территории Российской Федерации отходов, указанных в приложениях № 1 и 2 к Правилам, осуществляются по лицензии, выдаваемой в установленном порядке Министерством промышленности и торговли Российской Федерации на основании разрешения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и ее территориальных органов на трансграничное перемещение отходов.

При этом, запрещается ввоз (транзит), на территорию (по территории) Российской Федерации отходов, поименованных в приложении №2 к Правилам.

Транзит отходов по территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании разрешения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.  

PARK72.RU