720 секунд между жизнью и смертью

Такие симптомы, как слабость и головокружение в течение нескольких дней, 37-летний мужчина посчитал безобидными и не стоящими внимания: последнее время он сидел на строгой диете. Никуда так и не обратившись за медицинской помощью, он в конце концов почувствовал себя намного хуже: стал задыхаться и не мог уже говорить. Близкие заметили опасную ситуацию и позвонили в скорую помощь.

Во время осмотра и инструментальной диагностики у пациента было выявлено нарушение сердечного ритма — желудочковая тахикардия. В оказании помощи участвовало две бригады скорой — фельдшерская и врачебная. Вместе они спасли и вернули к жизни пациента, у которого на фоне фатальной аритмии внезапно остановилось сердце и дыхание. Восстановить правильный сердечный ритм медикам удалось через 12 минут после начала сердечно-легочной реанимации.

После мужчину доставили в Областную клиническую больницу № 1.

Медики скорой помощи напоминают тактику оказания первой помощи, если внезапная остановка сердца произошла до их прибытия. Как можно раньше начатая сердечно-легочная реанимация повышает шансы на спасение человека.

Если очевидец не определил у находящегося без сознания человека пульса на сонных артериях и дыхание, то необходимо:

1. Положить человека на спину на твёрдую поверхность (переместить с дивана на пол)
2. Встать на колени сбоку от человека справа или слева
3. Освободить грудную клетку от одежды (расстегнуть рубашку или приподнять и сдвинуть ее к шее)
4. Основание одной ладони наложить на другую ладонь сверху, расположить вдоль — на нижнюю половину грудины. Руки прямые, в локтевых суставах не сгибать.
5. Непрямой массаж сердца — 30 надавливаний, скорость — два надавливания в секунду, глубина — 5-6 см

Перед началом оказания первой помощи убедитесь, что вам ничего не угрожает.

Ирина БЕРДЮГИНА,

фото автора