Жители деревни Тюлешев Бор взывают о помощи к губернатору Моору

Жители тюменской глубинки из Викуловского района Тюменской области обратились за помощью к губернатору Моору.

“Мы тонем, – пишут они. – В соседней деревне Заборка прорвало дамбу и деревня полностью находится в воде. В нашей деревне Тюлешев Бор нет никакой дамбы. Несмотря на то, что деревню ежегодно затапливает и мы неоднократно просили руководство района построить у нас защитные сооружения, глава района Лотов нас не слышит. В этом году воды больше, чем было в 2017 году. Мы сами, своими силами пытаемся хоть как-то защитить наши дома. В деревне в основном живут пенсионеры. Работаем сутками. В деревне пять стареньких тракторов. Два из них уже сломалось. Остальные дышат на ладан. Горючее кончается. Помогите!”.

Вся техника, солярка к ней – собственные. Более того, топливо было припасено на весеннюю страду – в деревне выживают личным хозяйством. Так, на 41 жителя Тюлешева Бора приходится 200 голов скота. Из-за домашних животных, можно сказать, и из-за боязни разграбления подворий и не стали эвакуироваться. Вывезли только всех детей – девять человек, а также сопровождающих их четверых взрослых.

С раннего утра до ночи все, кто может, трудятся на укреплении импровизированной дамбы. Таскают песок из лесу, набивают им мешки, застилают по технологии целлофаном. Вода вплотную подступила к домам сельчан, огороды уже затопило. Справедливости ради отметим, что целлофан и мешки завезли из района, однако они закончились.

Ещё накануне паводка районная власть построила загон для домашнего скота – но он размером всего лишь 15 на 20, разве там поместишь все 200 голов? Даже если будут стоять впритык бок о бок, не влезут. Так, очередное плутовство.

“Самое обидное, – продолжают жители. – Что руководитель района Андрей Лотов не только не оказывает жителям деревни Тюлешов Бор какой-либо помощи, но и вводит всех в заблуждение, докладывая наверх, что в деревне работает МЧС, полиция, организована работа по постройке временных дамб”.

Нет в деревне ни представителей МЧС, ни полиции. Никто никакой помощи никому не оказывает. В деревне кончается продовольствие. Никаких лодочных переправ, о которых так красиво говорит глава района Лотов, нет. Сами уже не вилах противостоять стихии, ведь почти все жители деревни пенсионеры, которым перевалило за 60 лет. Если помощь не придёт, деревню затопит вместе с  имуществом, скотом и жителями.

Пока весенний паводок удавалось сдерживать своими силами – трудоспособные мужчины не поехали даже на вахту (работают вахтовым методом – прим.ред.), чтобы защитить свои семьи и дома. Но все собственные ресурсы уже иссякли.

Нужно сказать, что деревню Тюлешов Бор из года в год подтапливает. Топит и мост через реку Ишим, который ведёт на село Балаганы. Селяне неоднократно просили районную власть построить им на случай наводнения дорогу в два километра, которая ведёт к увалу (вытянутая возвышенность – прим.ред.). Там можно самим спастись и перегнать туда домашний скот. Никто не требовал асфальта, а просто просили пройтись по грунтовке грейдером, чтобы сравнять ямы и колдобины, по которым на сегодняшний день просто никак невозможно проехать. “Слуги народа”, как это зачастую водится, не захотели  услышать своих избирателей, да ещё и вводят вышестоящее руководство в заблуждение. Вернее, совсем не передают сложившейся оперативной обстановки.

Кстати, это просто “болезнь” тюменских чиновников – приписывать себе чужие заслуги. В последнее время много таких историй слышишь от людей: “Сами управились. Без помощи властей. А как они пришли, понаехали репортёры – тут же показывают по телевизору, дескать, власть на местах всё сорганизовала, всем руководила. Обеспечила, устранила. Людей успокоила. Смешно!”.

P.S. Местные жители звонят корреспонденту PARK72.RU и говорят, мол, мы помощи и не просим уже, всё сделали сами. Однако было бы неплохо получить какую-то компенсацию за израсходованное топливо, посевная же, что называется, “на носу”.

PARK72.RU

Развитие событий

02.05.2024 Этот материал
24 часа спустя PARK72.RU в действии: в Тюлешев Бор наведалось всё районное начальство