Тюменец, пробывший под водой несколько минут, выжил благодаря своим спасателям

На Чистом пруду очевидцы трагедии достали из воды прыгнувшего с пирса 20-летнего тюменца, который пробыл под водой около трёх минут. До прибытия скорой они пытались его спасти: проводили непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Реанимация прошла успешно, и после того как появился пульс и дыхание, мужчину уложили на бок и накрыли полотенцем, чтобы согреть.

Прибывшая бригада зафиксировала шейный отдел позвоночника и доставила пациента в больницу.

Медики скорой помощи призывают тюменцев быть предельно внимательными на отдыхе: перед нырянием необходимо изучить глубину и состояние дна водоёма, не стоит употреблять алкоголь и купаться в состоянии алкогольного опьянения. Вода искажает реальное расстояние до дна, можно наткнуться на камень, корягу или другой предмет даже в знакомых и проверенных ранее водоёмах.

Став очевидцем несчастного случая на воде:

  • оцените свои возможности: умение плавать, знание, как вытащить человека из воды.
  • оцените обстановку, убедитесь в собственной безопасности.⠀-
  • позовите на помощь других людей, вызовите спасателей и скорую по телефону 103, 112.
  • при подозрении на перелом шейного отдела позвоночника – нырнул головой вниз с крутого берега или моста, лодки и т. д.: старайтесь не смещать голову, плечи, туловище, таз и ноги относительно друг друга.
  • извлекая пострадавшего из воды, используйте подручные средства – деревянный предмет, надувные круги, матрас и другие средства.
  • если у пострадавшего отсутствуют сознание, дыхание, пульс – необходимо на берегу приступить к сердечно-легочной реанимации.

Всего за минувшие выходные, с 15 по 16 июня, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1180 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 683 вызова, остальные — в неотложной. В стационары доставлено 564 пациента.

Ирина БЕРДЮГИНА,

фото автора