Тюменская таможня перекрыла канал контрабанды леса на 3 миллиона рублей

Тюменские таможенники перекрыли канал контрабанды леса из России в Казахстан. Подозреваемым в совершении преступления стал генеральный директор нескольких тюменских фирм, установить которого удалось благодаря совместной работе Тюменской таможни с представителями РУ ФСБ России по Тюменской области и ПУ ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.

Силовиками установлено, что бизнесмен заключил от лица двух юридических лиц, оформленных на него, договоры на поставку пиломатериалов хвойных пород с организациями из Казахстана. В общей сумме мужчина организовал продажу и вывез через Курганскую область 850 кубических метров стратегически важных ресурсов на 3 млн рублей. Все поставки в соседнюю республику осуществлялись автомобильным транспортном по поддельным фитосанитарным сертификатам на товар.

Как пояснил исполняющий обязанности заместителя начальника Тюменской таможни Григорий Ксенофонтов: «За вывоз лесоматериалов с использованием фитосанитарного сертификата, полученного с нарушением действующего законодательства на тюменца возбуждено уголовное дело по статье 226.1 УК РФ – контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере. Нами в настоящий момент проводится расследование. Нарушителю грозит наказание до 5 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей».

PARK72.RU