Тюменский бизнесмен осужден к лишению свободы за убийство московского предпринимателя

1335433374_koloniya

Сегодня Тюменский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 37-летнего тюменского бизнесмена Алексея Липихина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

35-летний московский предприниматель Александр Пастухов 18 февраля 2013 г. прилетел в Тюмень для заключения крупной сделки по приобретению металлопроката (арматуры) объемом 30-36 тонн по выгодной цене – за 500 тыс. рублей. Мужчина остановился в гостинице «Восток». 19 февраля он выписался из номера, сел в поджидавшую его возле гостиницы машину Kia Sportage и уехал в неизвестном направлении. Обратно в Москву предприниматель так и не вернулся.

Старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова рассказала, что супруга Пастухова приехала в Тюмень и 25 февраля подала заявление о пропавшем без вести. 27 февраля было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Ранее, 23 февраля, было возбуждено уголовное дело по статье «убийство» и по факту безвестного исчезновения тюменского бизнесмена Алексея Липихина. Он утром 22 февраля уехал из дома на Kia Sportage и обратно не вернулся. 23 февраля сгоревший автомобиль был найден в лесу возле деревни Онохино.

Спустя почти месяц, 28 марта, в ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить местонахождение Липихина. Он был жив и невредим.

29 марта при допросе в качестве подозреваемого тюменский бизнесмен пояснил, что у него в 2012 г. появились долги, а денег на их погашение не было. Поэтому тюменец решил раздобыть денежные средства в результате аферы с арматурой. Через объявление в Интернете он вышел на Пастухова и пригласил его в Тюмень для заключения сделки. При этом арматуры у тюменского бизнесмена не было. 19 февраля Липихин заехал за Пастуховым на Kia Sportage и повез его за город за «металлопрокатом». В дороге между бизнесменами произошла ссора, в ходе которой Липихин произвел два прицельных выстрела в голову и шею москвича. От полученных ран потерпевший скончался на месте. Труп погибшего Липихин вывез в район деревни Кыштырла. Во избежание привлечения к уголовной ответственности Липихин инсценировал свое исчезновение и поджог автомобиля Kia Sportage.

29 марта тюменский бизнесмен в ходе проверки показаний на месте и осмотра места происшествия показал точное местонахождение тела погибшего.

Впоследствии при допросах в качестве обвиняемого Липихин вину в предъявленных ему обвинениях (убийстве и краже) не признал и от дачи показаний отказался.

Суд назначил Липихину 9 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу вдовы погибшего 2 млн. рублей в счет возмещения морального вреда и 186 тыс. рублей в счет возмещения материального вреда.

Григорий ЗАПРУДИН

0