В Тюмени осуждены четверо участников организованной преступной группы за незаконный оборот синтетических наркотиков

1328209293_3

Вчера Ленинский районный суд г.Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 35-летнего Алексея Трофимова и его 30-летней супруги Марии Трофимовой, а также 25-летнего Александра Бельтюкова и 23-летнего Анатолия Угрюмова. Они признаны виновными в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, в особо крупном размере, и в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, совершенному организованной группой, в особо крупном размере.

Как рассказала старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова, расследованием установлено, что в июле 2011 г. Алексей Трофимов создал в Тюмени организованную преступную группу для сбыта синтетических наркотиков, в которую вовлек свою супругу. В августе к ним присоединился Бельтюков, а в начале сентября – Угрюмов.

Сбыт наркотиков осуществлялся через систему тайников. При этом у каждого участника наркогруппировки была своя роль. Так, Марии Трофимовой отводилась роль оператора. Она по сотовой связи принимала заказы на наркотики, контролировала поступление от наркоманов денежных средств, сообщала места тайников с криминальным товаром. Закладкой опасных веществ занимались курьеры — Бельтюков и Угрюмов. Трофимов же обеспечивал своих сообщников наркотиками, которые он заказывал через Интернет и получал через службу экспресс-доставки.

Вскоре о деятельности преступной группы узнали сотрудники управления наркоконтроля по Тюменской области. 13 сентября 2011 г. они возле офиса службы экспресс-доставки задержали Алексея Трофимова. В ходе обыска у него были обнаружены и изъяты наркотические средства в особо крупном размере.

В тот же день задержали и Бельтюкова с Угрюмовым, которые из квартиры Марии Трофимовой выходили с наркотиками, приготовленными для закладки в тайники.

В июле 2012 г. прокуратура направила уголовное дело в Ленинский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

11 марта 2014 г., суд, рассмотрев дело, назначил Алексею Трофимову 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. При назначении наказания суд учел признание им своей вины.

Мария Трофимова осуждена к 12 годам заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (вину не признала).

Александр Бельтюков и Анатолий Угрюмов (каждый) осуждены к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

Григорий ЗАПРУДИН

0