Тюменские силовики провели спецоперацию по закупке земли — Червишевское оказалось «спецкладбищем»

Информация о незаконной продаже участка на кладбище подтвердилась в ходе спецоперации

2796954_2

В Тюмени сотрудник частной фирмы, название которой в интересах следствия не называется, задержан по подозрению в незаконной торговле участками на кладбище «Червишевское-1». По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Прокуратура заявила, что это единственный за последние годы зафиксированный случай. Как сообщила РП старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Елена Мельникова, прокуратура просит сообщать других потерпевших, если таковые имеются. «В прокуратуре я работаю 7 лет. На моей памяти подобных случаев не было», — утверждает Елена Мельникова. Также с призывом к гражданам сообщать о случаях мошенничества с кладбищенской землей обратилась и полиция.

Прокуратура Калининского округа и полиция провели в марте спецоперацию «проверочная закупка», чтобы разобраться, действительно ли на кладбище торгуют землей. В ходе операции эта информация подтвердилась.

Полицейский под видом родственника умершего обратился в частную фирму по оказанию ритуальных услуг и попросил продать ему «удобный участок» на закрытом кладбище. Сотрудник фирмы назвал цену — 150 тыс. рублей. После заключения сделки он был задержан и доставлен в прокуратуру для объяснения. Под стражу его не взяли.

Материалы проверки переданы надзорным ведомством в следственные органы. По ним, как сообщила  облпрокуратура, было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Санкции за это преступление предусматривают штраф до 300 тыс. рублей либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Согласно закону «О погребении и похоронном деле», земельные участки для погребения предоставляются бесплатно.

Кладбище «Червишевское-1» закрыли для новых захоронений по распоряжению администрации города от 14 мая 2003 года. Захоронения там совершают только если на кладбище уже похоронен родственник умершего и для умершего зарезервирован участок.

Содержанием кладбища «Червишевское-1» занимается муниципальное бюджетное специализированное учреждение Тюмени по вопросам похоронного дела «Некрополь». Оперативно получить комментарий у его директора не удалось.

источник

1 комментарий

  • Sasha France Sasha France:

    сразу же расскажу свою историю…так случилось, что у меня в конце июня выпали двойные похороны…через сутки…когда я приехала просить участок на Червишевское, подхоронить рядом с дедушкой бабушку, а он похоронен у самого входа, с меня попросили за все услуги 200 тысяч рублей, включая новый мраморный памятник, что они изготовят…хотя старый памятник тоже мраморный…я была почти согласна и поехала домой за деньгами…но дорогой меня осенило, что у меня школьный друг работает на кладбище «шишкой»…я потом подъехала к нему, а он мне говорит, ты чё, дескать, дура?..земля же бесплатная…я ему — дак давай на твоих участках похороним…он мне — нет, так не положено, ты ихняя уже клиентка…но поехал вместе со мной к «ним»… тут надо добавить, что распоряжался там, на старых участках мой старый знакомец по молодости — Валерка Любаев, если кто помнит — спортсмен и авторитет…в общем, друзья юности до вечера мурыжили меня с землёй на предмет, что нет хороших участков — только дальние…пока я не пригрозила им, что устрою им, несмотря на всю нашу нежность юной дружбы, содом и гоморру — а именно муниципальную проверку…кореша дней былых меня знают не по-наслышке, потому сдались и выделили мне отличный участок на две персоны…замечу — бесплатно…а ночью у меня случилась ещё одна смерть…это я к тому, что корефаны мои дальновидней оказались меня…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: