Расследование аварии в метро, нашли «стрелочников»

Сегодня следователями Главного следственного управления СК России были задержаны двое подозреваемых в нарушении требований транспортной безопасности (ч.3 ст.263.1 УК РФ). Это старший дорожный мастер службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов.

Напомним, накануне утром около 8:35 часов по-московскому времени, в час пик, в перегоне туннеля между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии произошла авария, в результате которой три вагона электропоезда сошли с рельсов.

По версии следствия, с конца мая 2014 года на перегоне станций «Парк Победы – Славянский бульвар» начались подготовительные работы, направленные на укладку стрелочного перевода для пуска нового участка. К этим работам также был привлечен ряд подрядчиков и субподрядчиков. Башкатов и Гордов имели непосредственное отношение к производству этих работ и контролю за их выполнением. Следствие полагает, что сами работы были проведены ненадлежащим образом: стрелочный механизм был зафиксирован обычной 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась. Это повлекло 15 июля 2014 года схождение электропоезда с рельсов, гибель 21 человека и причинение различных телесных повреждений более 150 пассажирам.

Задержанные уже допрошены. В ближайшее время следствие планирует предъявить им обвинение и избрать меру пресечения.

Сотрудники метрополитена в репликах телевыпусках новостей сегодня говорят, что не верят в злонамеренность действий Башкатова и Гордова, и просят дождаться результатов технических экспертиз.

Пресс-служба Следственного Комитета РФ сообщает также, что в  рамках уголовного дела проводится комплекс технических, химических и иных экспертиз, результаты которых позволят установить все обстоятельства аварии. Также следователи проверяют наличие у подрядчиков и субподрядчиков лицензий на выполнение соответствующих работ в Московском метрополитене.

Пока в числе главных подозреваемых числятся люди, непосредственно выполнявшие работы на этом участке. «Но Следственный комитет намерен установить и привлечь к уголовной ответственности абсолютно всех причастных к этой трагедии, начиная от исполнителей и заканчивая должностными лицами руководящего звена, которые должны были контролировать и обеспечивать в полном объеме требования транспортной безопасности Московского метрополитена», — уточнил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

Тем временем, сегодня поступила информация о гибели 23-го пассажира злополучного электропоезда. Количество пострадавших, по данным Департамента здравоохранения города Москвы, превышает 200 человек.

PARK72.ru

0