Тишина и покой – право каждого

В преддверии празднования Дня города Тюмени и других праздников сотрудники полиции напоминают о соблюдении тишины и покоя.

Мера ответственности за нарушение тишины и покоя граждан регламентируется Кодексом Тюменской области об административной ответственности. Согласно ст. 1.1  нарушение тишины с 22 часов до 8 часов утра в будние дни и с 22.00 до 9.00 в выходные и праздничные дни влечет наложение штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей. Также, к примеру, неотключение сигнализации автомобиля после неоднократного срабатывания – от двух до трех тысяч рублей.

Также статьей 1.2 регламентируется организация и проведение в жилой зоне строительных, ремонтных и других работ. При нарушении – с 23 часов вечера до 6 часов утра, накладывается штраф на граждан в размере 200 рублей, на должностных лиц – 300 рублей, на юридических – 1000 рублей.

В основном жалобы от граждан поступают на нарушение тишины от соседей или тех, кто гуляет во дворе, шумит под окнами или в подъезде. За первое полугодие было наложено 483 административных штрафа.

Так как все организации, осуществляющие ремонтные и строительные работы, проходят ряд серьезных согласований, нарушения с их стороны являются исключительным случаем. За шесть месяцев было наложено всего 4 административных штрафа.

Тюменская полиция напоминает, что всегда любое столкновение мнений можно решить мирным путем. Даже с соседями, во время каких-то празднований, можно договорится. Главное помните – лучше предотвратить совершение правонарушения или преступления, чем потом расплачиваться за его последствия.

Телефон доверия УМВД России по г.Тюмени – 799-855.

Александра Малыгина,

пресс-служба УМВД России по г.Тюмени

0