Тюменские полицейские и ветераны поздравили с 90-летием Аркадия Нежданова

Сегодня в УМВД России по г.Тюмени руководство, личный состав, ветераны и другие гости поздравили Аркадия Васильевича Нежданова с юбилеем! 10 августа ему исполнилось 90 лет.
Этот активный общественный деятель, воспитывающий подрастающее поколение, и раньше жил не покладая рук.

Только 18 лет ему было, когда его забрали из Таллинского пехотного училища на фронт, тогда был декабрь 1942 года. Всего после 6 месяцев учебы в качестве курсанта,  он рядовым солдатом оказывается под Харьковом, где получает ранение. Пуля попадает в подбородок, а затем рикошетом в грудь, где и застревает. После выздоровления из тамбовского госпиталя его отправляют в Белгород.
Июль 1943 года, наступление вражеских войск на Курской дуге. К тому моменту Аркадий Васильевич уже получил звание сержанта и был определен в противотанковую артиллерию. Затем непрерывное освободительное движение: Украина, Молдовия, Румыния, Венгрия, Австрия и поддерживают только письма матери. Ежедневно гибнут боевые товарищи: одного из них Аркадий Нежданов помнит до сих пор – он стал жертвой ошибки своих – снаряд разорвался, не долетев до врага, а упав в его окоп. Это война.

В составе освободительного движения Аркадий Васильевич останавливается в Чехословакии, где их, так же как и в других Республиках, встречают с радостью. Май 1945 года. Победа! Наш герой остается в Чехословакии до октября, а затем демобилизуется и отправляется на родину – на Урал, в город Туринск. Там он находит свою возлюбленную, на которой женится, и у них рождается двое прекрасных детей – Людмила и Сергей.

Первое время герой войны работает на железной дороге, а затем, в 1948 году, его приглашает на работу в МВД, где долгие годы работает с заключенными, занимаясь их образованием.

По прохождению учебы в Вильнюсе, Нежданову присваивают звание лейтенанта милиции, он становится оперуполномоченным и переезжает в Тавду.

В 1977 году по выслуге лет он увольняется из органов внутренних дел и переезжает с семьей в Донецк, где живет три года, а потом обратно, ближе к родине – в Тюмень, где и проживает по сей день.

Аркадий Васильевич продолжает активную общественную работу, участвует в ветеранском движении и в воспитании подрастающего поколения. Кроме того, умея играть на баяне, он всегда задействован в самодеятельности. Фронтовик к тому же пишет стихи, в том числе послание к сотрудникам органов внутренних дел, которое процитировано ниже.

DSC00781ъ

Усталость – это не про него! Еще на войне они с товарищами научились угадывать: откуда летит снаряд, в их окоп или нет. И сейчас он точно знает, в каком направлении ему двигаться – как и всегда.

Аркадий Васильевич Нежданов награжден орденами Отечественной Войны, Красной звезды и 23 медалями.
*Ветеранам милицейской службы*

Ваша служба и опасна и трудна,
И на первый взгляд как будто не видна.
Вы трудились все без отдыха и сна,
Так работать приучила вас страна.

Отслужили они срок своей стране,
И отдали свои годы ей вдвойне.
А теперь вы часто видите во сне,
Как горели вы на службе, как в огне.

У вас не было покоя. И ни дня,
Чтобы служба не тревожила тебя.
Но вы честно выполняли свой приказ,
Он законом был на службе для всех вас.

Выезжали по тревоге вы всегда,
Где случалась там на улице беда,
Где случались споры жаркие в семье,
Где мужчина угрожал своей жене!

Ветеранам уваженье и почет.
О них слава по России всей идет,
Их заслуги – молодым всегда пример.
Чтоб служили они долго, без потерь.

Ваша служба и опасна и трудна,
И теперь она как будто всем видна.
Если вдруг прикажет снова вам страна,
Вы послужите ей правой год и два.

Пресс-служба УМВД России по г.Тюмени

DSC00697ъ

DSC00761ъ

DSC00772ъ

DSC00776ъ

DSC00706ъ

0