Внимание! Телефонные мошенники активизировались

Несмотря на регулярные предупреждения полиции тюменцы продолжают отдавать деньги телефонным мошенникам. Только за эту неделю две пенсионерки стали жертвами злоумышленников.

Всего в сентябре зарегистрировано 7 подобных случаев – именно в этом месяце злоумышленники активизировалась, после небольшого спада в июле-августе.

За текущий год подобным образом уже обмануто более 100 пенсионеров. Основная сумма, которую запрашивают мошенники – 20 тысяч рублей, так как именно столько всегда может находиться дома у потерпевших, и такая цифра не вызовет особого подозрения. Однако зарегистрированы случаи, когда тюменцы отдавали от 70 до 200 тысяч рублей.

В настоящее время стражами правопорядка раскрыт ряд аналогичных преступлений, подозреваемым предъявлено обвинение. Также несколько преступлений находятся в оперативной разработке: подозреваемые по ним установлены, производится сбор доказательной базы.

Полиция напоминает, что чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые люди или доверчивые подростки. Телефонные мошенники, как правило, работают по двум схемам: либо они присылают смс-сообщение с каким-то текстом призывающим отправить деньги на специальный номер или позвонить по нему, либо они сами звонят, и, будучи хорошими психологами, уговаривают пенсионеров заплатить приличную сумму, якобы для спасения какого-нибудь родственника. В процессе разговора они меняют легенду под конкретного человека, что помогает поверить в их слова. При этом каждый человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности.

Мошенники разбираются в психологии и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую жертва мошенничества невольно выдаёт при общении. В организации телефонных махинаций участвуют несколько преступников. Очень часто в такие группы входят злоумышленники, отбывающие срок в исправительно-трудовых учреждениях, находящихся не в том городе, куда поступают звонки – что соответственно существенно осложняет работу по их обнаружению.

Сохраняйте смс-сообщения с телефонами злоумышленников для того, чтобы сообщить их в полицию, но ни в коем случае – не продолжайте разговор с мошенником и не выполняйте тех действий о которых вас попросят.

Как только вы поняли, что общаетесь с мошенником – незамедлительно сообщайте в правоохранительные органы. Телефон дежурной части УМВД России по г.Тюмени 291-600 или 02, а также телефон «доверия» 799-855.

Александра Малыгина,

пресс-служба УМВД России по г.Тюмени

0