15 бывших студентов нефтегазового университета осуждены за дачу взятки преподавателю

препод

Как сообщает Следственное управление СК РФ по Тюменской области собранные следствием доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 15 бывшим студентам Тюменского государственного нефтегазового университета. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.291 УК РФ  (дача взятки).

По данным следствия, в ноябре 2013 года доцент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений ТюмГНГУ сообщила старосте одной из групп четвертого курса заочного отделения о возможности «получить» зачет по её дисциплине «Теоретические основы разработки двухфазных залежей» без фактической его сдачи, за денежное вознаграждение.

Староста распространил данную информацию среди студентов трёх групп, в результате чего 66 человек собрали денежную сумму в размере 66 тысяч рублей, которые были переданы старостой преподавателю, которая в свою очередь, проставила в зачетные книжки сведения о сдаче зачета 70 студентам, без фактической его сдачи.

После получения взятки, преподаватель была задержана сотрудниками полиции. В отношении неё следственными органами было возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ст.290 УК РФ (получение взятки). Согласно приговору суда бывший преподаватель должна будет выплатить в доход государства штраф в размере 200 тыс. рублей, кроме того, суд лишил её права занимать должности преподавательского состава в высших учебных заведениях сроком на 2 года.

Большинство студентов добровольно сообщили о даче ими взятки, что согласно примечанию к статье 291 Уголовного кодекса РФ явилось основанием для освобождения их от уголовной ответственности.
15 студентов не стали заявлять о совершенном ими преступлении, и в отношении них следственными органами Следственного управления СК России по Тюменской области были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.291 УК РФ (дача взятки).

По итогам рассмотрения уголовных дел суд приговорил 15 бывших студентов к штрафам в размере от 15 тыс. до 25 тыс. рублей. Общая же сумма наложенных на них штрафов составила 310 тыс. рублей.

PARK72.ru

0

6 комментариев

  • Sasha France:

    Глава комиссии по противодействию коррупции СПЧ Кирилл Кабанов считает, что законодательство в этой области слишком мягкое для преступников. «Получается, что через четыре года человек выходит по УДО миллиардером» — заявил он. Такие условия можно считать «санаторными».

    Такая ситуация требует пересмотра законодателями. Кабанов предлагает усложнить взяточникам жизнь. Следует увеличить уголовный срок за коррупцию от 10 до 20 лет, осужденные по этой статье не должны подпадать под амнистию и условно-досрочное освобождение, если отказываются возместить ущерб, причиненный государству.

    Сегодня максимальный срок лишения свободы за коррупционные преступления составляет 8 лет.

    Предложение Кабанова будет вынесено на рассмотрение антикоррупционной комиссии Совета по правам человека и президента России Владимира Путина.

    1+
  • Общеизвестно, что причиной вузовского «кормления» является незнания студентами учебного материала. При этом для уверенной защиты преподавателей от их обвинения во «взятничестве» достаточно знать только три обстоятельства: а) их должностные инструкции; б) буквальное содержание ст. 290 УК РФ; в) систему организации учебного процесса в вузах. Игнорирование лжеборцами с вузовской коррупцией этой доказательной базы с неизбежностью ставит вопрос: «Имеют ли таковые вообще действительное высшее образование?». (По этому вопросу см. публикации на URL: http://www.center-bereg.ru/958.html, http://goo.gl/vtrZjy, http://unisolidarity.ru/?p=1491, а также проигранное в суде дело И.Л. Грошева о взятках в ГОУ ВПО «Тюменский юридический институт МВД РФ» — http://rg.ru/2009/08/14/socissledovanie.html, http://goo.gl/JMzzm8, http://goo.gl/M3Cst1).

    1+
  • Глубоко ковырнул тов.Лебедев!
    Видно…неравнодушен он к этой теме.

    2+
  • Виктор, знает проблему … без грязных намеков

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: